Rueda reitera el apoyo de la Xunta al turismo y la gastronomía de calidad en su visita a Pepe Vieira

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, reiteró el compromiso del Gobierno gallego con la labor de fortalecer la alianza de la gastronomía y turismo de calidad en Galicia, durante la visita que realizó en Poio al restaurante Pepe Vieira, con motivo de la segunda estrella Michelin lograda por este establecimiento.

En esta línea de actuaciones del Gobierno gallego hacia el fortalecimiento de la gastronomía y el turismo de calidad, Rueda resaltó los más de 30 millones de euros que la Xunta de Galicia invertirá entre este año y 2025 para actuaciones en el campo de la enogastronomía y la puesta en valor de los territorios vinícolas del país.

En esta misma dirección, también apuntó las iniciativas como las Rutas do Viño de Galicia y puso en valor aquellas acciones que asocian el Camino y el Xacobeo al turismo de calidad, tras este año de “magníficas cifras récord” con seis millones de visitantes, a falta de añadir los de este puente de diciembre.

En la consecución de estas cifras consideró importante la contribución de la gastronomía de calidad con “reconocimientos internacionales” como los que ha recibido el cocinero Xosé Cannas, del restaurante Pepe Vieira, al que felicitó por la “muy merecida” segunda estrella Michelin. Precisamente, ensalzó los vínculos entre el Camino de Santiago con la cocina de alta calidad, como factor a tener en cuenta en el incremento del número de visitantes.

Galicia contará el próximo año con 18 estrellas Michelin

De hecho, recordó que Galicia contará el próximo año con 18 estrellas Michelin, un número que el presidente de la Xunta indicó que refleja la creatividad, la vanguardia y la potencia de la cocina gallega. “Tenemos una pequeña constelación de restaurantes de una enorme calidad”, aseveró el presidente de la Xunta, en referencia a que de los 325 establecimientos Q de Calidade Turística existentes en la comunidad, 80 de restauración. "Aquí siempre tuvimos fama de buena cocina, de buenas materias primas y ahora tenemos otro elemento fundamental como es ese reconocimiento internacional que hace que venga mucha gente aquí, además con un elevado poder adquisitivo".

Xosé Cannas ofreció una degustación de productos a Alfonso Rueda y otros acompañantes.

Xosé Cannas ofreció una degustación de productos a Alfonso Rueda y otros acompañantes.

Xosé Cannas apuntó, por su parte, que este nuevo reconocimiento llega en un momento en el que "tenemos un montón de proyectos y por lo tanto esto nos va a ayudar" ante sus nuevas metas. La estrella Michelin es importante --explicó el chef-- "para nosotros y también para la gastronomía en toda Galicia". El titular de Pepe Vieira aseguró que se está produciendo un aumento de reservas y esta segunda estrella Michelin "nos abre la oportunidad de llegar también a una clientela extranjera". La gastronomía es uno de los pilares del turismo gallego, como recordó el chef, por lo que “todo lo que vayamos consiguiendo en esto es tremendamente importante”. 

El presidente de la Xunta realizó una visita al restaurante y al hotel Pepe Vieira, en el que se interesó también por las motos de época que se exhiben en la bodega del establecimiento, entre ellas una Ossa Explorer de 250 cc.