Maridajes con Cervezas 1906 a cargo de Yayo Daporta, una mesa redonda sobre “Gastronomía Colaborativa” con la participación de este cocinero Estrella Michelín, además de Carlos Ávila, responsable de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera y los productores participantes en el salón gastronómico Etiqueta Negra; Sergio García, CEO de Capitán Alga y José Cuadrado, presidente de la Cooperativa Terras da Mariña, fueron algunas de las actividades que sirvieron ayer como prólogo al salón gourmet que se celebrará en Pontevedra los próximos 12, 13 e 14 de noviembre.
El Mercado de Abastos de la ciudad fue el escenario de este encuentro de Estrella Galicia con la hostelería local, organizado en el marco de “Etiqueta Negra 2022”.
El reputado cocinero Yayo Daporta sorprendió al paladar de los asistentes con una exhibición de maridajes con Cervezas 1906, elaborando un paté de mariscos y algas (con 1906 Reserva Especial); terrina de foie, queso de Arzúa y calabaza caramelizada (1906 Red vintage); Fabas de Lourenzá estofadas con callos de bacalao al pilpil (1906 Irish Red Ale) y Cous-cous de trigo y ñoquis de queso (con 1906 Black coupage).
Previamente, en la presentación de este evento, el alcalde de la ciudad, Miguel Anxo Fernández Lores, destacó de esta sexta edición del salón gourmet que “en el aspecto gastronómico estamos en la vanguardia; en Pontevedra nos gusta estar en la vanguardia en muchas cosas y creo que la gastronomía tiene un largo recorrido, porque tenemos un país riquísimo”, subrayó el primer edil. “Algas, fabas de Lourenzá, cocineros de Estrella Michelín..., esto es calidad, innovación y futuro”, añadió Lores, antes de recordar que la nueva edición de Etiqueta Negra reunirá a 80 productores, veinte de ellos nuevos, “todos con muchísima calidad”.
El alcalde se declaró gratamente sorprendido por el maridaje culinario entre la cerveza hecha en Galicia y otros productos del país. Es, dijo, “una forma de seguir inventando, reinventando y de seguir haciendo atractiva la gastronomía en Galicia”.
“Etiqueta Negra es mucho más que una feria, es un universo”
La concelleira de Promoción Económica, Yoya Blanco, destacó por su parte que “Etiqueta Negra es mucho más que una feria, es un universo”, durante una presentación que contó también con el director del CIFP Carlos Oroza, Manuel Hermo, y de Miguel Ángel Vázquez y Pedro Pastur de Hijos de Rivera.
Mercado de Abastos
Manuel Hermo indicó que el instituto Carlos Oroza está inmerso “en este universo que es Etiqueta Negra”, así como en el proyecto de reactivación del Mercado de Abastos. “Espero que pronto podamos estar aquí con actividades del centro, para acercar la escuela de hostelería a la ciudadanía de Pontevedra” y valoró que “un año más Etiqueta se supera trayendo a Estrella Galicia y haciendo este maridaje en un lugar privilegiado”. La actividad concluyó con un Networking al que estaban invitados profesionales de la hostelería.