Nace Gastro Lab, una incubadora de proyectos gastronómicos

La iniciativa arranca este mes con reuniones de expertos para establecer los criterios de selección de los proyectos a mentorizar

Visita de la concejala Yoya Blanco y la experta Eva Ballarín al CIFP Carlos Oroza.   | // FDV

Visita de la concejala Yoya Blanco y la experta Eva Ballarín al CIFP Carlos Oroza. | // FDV / C. P.

C. P.

En el marco de la marca Pontevedra Capital Gastro, la concejala de Promoción Económica, Yoya Blanco, en colaboración con la firma Carta Blanca pone ahora en marcha una incubadora y aceleradora de proyectos gastronómicos: el Capital Gastro Lab, un programa que establecerá criterios profesionales a la hora de emprender o innovar en empresas ya existentes, haciendo llegar a los empresarios de los sectores de la restauración y la alimentación las claves para llevar a cabo iniciativas exitosas, que dinamicen y hagan crecer la economía de la ciudad y generen puestos de trabajo estables.

Este nuevo paso en la configuración de la marca Pontevedra Capital Gastro, que supone su vertiente más profesional tanto por su público objetivo como por su propia ejecución, se desarrollará a lo largo de 2022 en cuatro fases diferenciadas más una final, de las cuales la primera dará comienzo de forma inmediata. Dicha fase inicial se prolongará hasta el 28 de febrero y consistirá en la constitución de un grupo de expertos que acomparña el inicio de todo el proceso de este programa y que estará compuesto por personas pertenecientes a entidades colaboradoras del proyecto: CIFP Carlos Oroza, Universidade de Vigo, Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) de Pontevedra, Asociación de Autónomos (APE), Asociación de Empresarios de la Mediana y Pequeña Empresa (Aempe), Colegio de Psicólogos, Clúster de Turismo, Colegio de Gestores y Concello de Pontevedra, así como otras instituciones públicas y alguna entidad financiera.

Según explicó Yoya Blanco durante la presentación del Gastro Lab, “en esta fase se le dará publicidad a las bases de presentación y a los criterios de selección de los proyectos, que se publicarán el 2 de enero, entre los que están la sostenibilidad, la innovación, la igualdad, la digitalización, la viabilidad o el hecho de que deberán ser realizados en o desde la ciudad de Pontevedra”. La edil socialista estuvo acompañada en su comparecencia por la portavoz de Carta Blanca, Elena Vitoria, y por la “madrina de honor” de esta incubadora de proyectos gastronómicos, la investigadora y divulgadora independiente de tendencias, innovación y estrategia en turismo, hostelería y restauración Eva Ballarín, experta del Basque Culinary Center, con la que realizó una visita al CIFP Carlos Oroza, donde degustaron el menú de Navidad junto al director del centro, Manuel Hermo.