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De vuelta al gastroespazo

La primera planta del Mercado recupera ambiente de la mano del turismo, en su gran mayoría nacional, aunque las limitaciones de aforo hacen mella en la caja

Grupos de familias y amigos, en su mayoría turistas, constituyen estos días la clientela mayoritaria del gastroespazo.   | // RAFA VÁZQUEZ

Grupos de familias y amigos, en su mayoría turistas, constituyen estos días la clientela mayoritaria del gastroespazo. | // RAFA VÁZQUEZ

En un domingo con decenas de turistas en la ciudad, el gastromercado vivió ayer una animada jornada en la que numerosos clientes pasaron por la primera planta de la Plaza. Los grupos foráneos constituyen desde hace días el grueso de la facturación de un espacio que ofrece tanto comida recién preparada como la posibilidad de comprar vinos, cervezas artesanas, alimentación ecológica o delicatessen.

Una familia disfruta del almuerzo en el gastroespazo. | // RAFA VÁZQUEZ

Tenemos más gente, pero con los aforos limitados el rendimiento económico es muchísimo menor” a los anteriores ejercicios, explica Chicho, al frente de A Viñoteca, que coincide con varios de sus compañeros en que “sí se ve turista y movimiento”.

El espacio ofrece tanto comida recién preparada como la posibilidad de comprar vinos, cervezas artesanas, alimentación ecológica o delicatessen

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En los meses de verano el turista es el cliente mayoritario. “Esencialmente, el 90% es turismo, la gente de Pontevedra muchos veranean fuera y ahora lo que está viniendo es turismo, sobre todo español, la verdad es que extranjero vemos muy poco”, indica el responsable del puesto de vinos.

En O Ganapán los niños pueden aprender a cocinar distintas recetas/ Rafa Vázquez

Especialmente, piden “vinos de la zona, sobre todo Rías Baixas; ya que vienen a Pontevedra tratamos de que los prueben, y después hay una serie de gente que ves que tienen otros conocimientos de vino y sí que te piden otras denominaciones de origen gallegas”.

“Esencialmente, el 90% es turismo, la gente de Pontevedra muchos veranean fuera y ahora lo que está viniendo es turismo, sobre todo español, la verdad es que extranjero vemos muy poco”, indica el responsable de A Viñoteca

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Funcionan actualmente siete puestos en el centro del gastroespazo y dos cafeterías, a las que se sumaba ayer la actividad de O Ganapán, el espacio infantil en el que los niños pueden pasar una mañana aprendiendo recetas o realizando manualidades.

Ese fin de semana las propuestas fueron aprender a preparar chips de plátano y guacamole o una tortilla francesa diferente. Y se recuerda a los pequeños chefs que han de acudir con una fiambrera para llevarse lo que cocinen.

Se recuerda a los pequeños chefs que no olviden la fiambrera para llevarse lo que cocinen/ Rafa Vázquez

Funcionan actualmente siete puestos en el centro del gastroespazo y dos cafeterías, a las que se sumaba ayer la actividad de O Ganapán, el espacio infantil en el que los niños pueden pasar una mañana aprendiendo recetas, que después se llevan a casa

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Cinco de los puestos del gastroespazo ofrecen comida y dos bebidas. Entre ellos está la cervecería Nasa, en la que Rui explica que “ahora se empieza a ver algo más de turismo, gente de fuera. En días de sol la gente escapa para la costa pero los días nublados como hoy sí que suele haber bastante ambiente”.

Una pareja hace un pedido en uno de los puestos de comida. /Rafa Vázquez

Es uno de los profesionales que no oculta su preocupación por las restricciones, ya que las limitaciones de aforo hacen mella en la caja. “Pensábamos que íbamos a tener un verano tranquilo pero ya vemos que vamos a estar en la incertidumbre del pasado año, igual”, explica el hostelero.

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