Representantes de los sectores de la hostelería y el turismo se entrevistaron ayer con los responsables de estas áreas en la Diputación de Pontevedra. Los diputados Carlos Font y Santos Héctor les comunicaron el compromiso de la institución provincial de destinar el 1% de su presupuesto a apoyar a estos colectivos tan duramente afectados por la pandemia.

Al encuentro acudieron los representantes de la Asociación de Hostelería de la comarca de Pontevedra (Hoempo). Los diputados trasladaron la “decisión firme de la Diputación” de mantener sus compromisos con el sector que, en palabras de Carlos Font, recibirá el 1% del presupuesto de la institución “haga lo que haga la Xunta de Galicia que solo aporta el 0,64% de su presupuesto de 11.563 millones de euros, para un Plan de ayudas de 75 millones, insuficiente y que no responde a las necesidades de la hostelería y el turismo”. Informaron además a los colectivos que la Diputación exige al gobierno gallego “un verdadero Plan de Rescate” para el sector, de 250 millones de euros, siguiendo el modelo del Plan Valencia que aporta 380 millones mediante 4 líneas de las que solo la primera, dotada con 160 millones, es cubierta por las tres administraciones, haciéndose cargo a Generalitat de los 220 restantes.