El "Gastroespazo" del Mercado de Pontevedra abrirá esta noche, a partir de las 20 horas, sus puertas al público. Después de varios meses de trabajo, los 14 nuevos puestos de la primera planta de la plaza de abastos iniciarán su andadura en una moderna apuesta del Concello de Pontevedra por estas instalaciones tradicionales en pleno corazón del casco histórico. La presentación oficial tendrá lugar a las 20.30 horas de mano del chef pontevedrés Pepe Solla, del Grupo Nove. También habrá talleres infantiles con el Ganapán Gourmet.

Con esta iniciativa de dinamización en mente, el gobierno local inició un proceso que, en primer lugar, llevó a trasladar todos los puestos de venta de materia prima a la planta baja. En ella, ahora comparten espacio las pescantinas, fruteras, carniceras y floristas, entre otras vendedoras.

La primera planta, en la que se ubican las nuevas propuestas, tendrá un horario diferente y más amplio, también de tarde y noche. Muchos de los puestos abrirán también los sábados y domingos, por lo que el acceso al resto del Mercado estará limitado físicamente.

Tal y como explican desde la Concellería de Promoción Económica, las 14 propuestas ocuparán más de una veintena de puestos. Son las siguientes:

A Batea do Mercado

Espacio en el que se puede degustar el mejillón de las Rías Gallegas. También para llevar.

Vermutería Filamento

Con una amplia variedad de referencias de vermú de distintos puntos geográficos . También ofrecerá aperitivos y cócteles.

Piada Romagnola

Combina la receta tradicional de la Piada italina con los ingredientes más frescos y naturales de Galicia. La carta también incluye zumos, batidos y postres dulces.

A Fervella

Una vuelta al origen de la cocina tradicional gallega. El menú consta de callos, fabada, sopa, caldo gallego, lentejas, oreja, tortilla...

Na Pola

Se centra, sobre todo, en el pollo: fingers, brochetas, zorza, hamburguesas, huevos...

Merluzateca

Ofrecerá una carta en la que el pescado fresco será el protagonista, preparado de diferentes formas.

A Polbería

El pulpo gallego no podía faltar en el Gastroespazo. A la feira, en caldeirada, sobre tortilla de maíz, con arroz...

Nasa

Cerveza artesana de dos fábricas de Pontevedra: Nasa y Silvestres.

Sete de Abastos

Especialistas en pescados ahumados.

Umami Poke

Comida tradicional hawaiana con fusión japonesa con esencia gallega.

A viñoteca do Mercado

Vinos gallegos.

Hortasán, tenda e cociña

Desde pochados de verduras hasta hamburguesas veganas, pizzas, quichès...

Bar Praza

Ya existente previamente. Cocedero de mariscos, pescados, verduras, carnes, platos elaborados de modo artesanal...

OImos Gastrobar

Ya existente previamente. Desayunos, tapas y preparación de alimentos comprados en el Mercado.