La calidad de vida, factor clave de la longevidad de los ourensanos
La Diputación presentó ayer un estudio pionero que destaca el autoconsumo, la gran capacidad de trabajo y de asumir cambios

Acto de presentación del estudio. | FdV
A.F.
La Diputación presentó un estudio pionero sobre las claves de la longevidad en la provincia, que realiza un análisis cualitativo y cuantitativo a partir de entrevistas a centenarios, realizadas por un equipo de expertos multidisciplinar y financiado por esta institución. La investigación liderada por la asociación Ourensividade, titulada «O fenómeno das personas centenarias», fue presentada ayer en el Centro Cultural Marcos Valcárcel. Tras analizar 126 variables en una muestra de centenarios de la provincia, los expertos concluyeron que el 41% de los entrevistados carecía de deterioro cognitivo o lo tenían en un estado muy leve, y solo un 12% tenía sobrepeso. Al acto acudieron dos de las participantes, Elisa Soria y Laura Fernández.
El presidente provincial, Luis Menor, felicitó a ambas mujeres por llegar a esta edad con calidad de vida y puso en valor las «políticas sociales» de la Diputación, anunciando la potenciación del actual servicio de teleasistencia, para llegar a una inversión de dos millones de euros en cuatro años. Anunció planes contra la soledad no deseada, poniendo énfasis en la accesibilidad a la vivienda, con una convocatoria de ayudas técnicas para crear hogares adaptados, que saldrá próximamente. Se prevé que la teleasistencia alcance una cobertura de más de 3.000 personas en la provincia, con mejoras tecnológicas gracias a la cooperación con Ilunion, entidad del grupo Fundación Once. Y el programa de termalismo social abarcará próximamente una iniciativa para combatir el Deterioro Cognitivo Leve.
Roberto Fernández, investigador principal del estudio científico, citó algunas conclusiones clave, como que el 41% de los entrevistados carecía de deterioro cognitivo o lo tenía un estado muy leve, y que solo un 12% tenía sobrepeso. Respecto a la alimentación, probaron que el autoconsumo, a través de los productos de la huerta, era un factor común en la mayoría, o que la gran laboriosidad era importante para el 70% de las personas, girando su vida en torno al trabajo. También es importante la resiliencia para adaptarse a los cambios y a las adversidades.
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