Un dulce futuro: Ourense nutre a Mel de Galicia con 12.300 colmenas y 11 envasadoras

-El consejo regulador afirma que su sello creció también un 13% en la provincia, con 87 apicultores asociados y una producción de 86.500 kilos contraetiquetados el año pasado

-Colaboraron a favor del real decreto que impida el fraude: poner que es miel producida en una determinada zona de España cuando procede de hasta cinco países diferentes

Colmenas en el rural de Ourense

Colmenas en el rural de Ourense / Iñaki Osorio

M.J.A.

Ourense

El futuro de Mel de Galicia es cada año más dulce, con una producción que no solo ha crecido, en 2024, en número de apicultores y kilos, sino en número de envasadoras que contraetiquetan con este sello protegido. En toda Galicia hay ya 240 apicultores que trabajan bajo esta indicación protegida y cuentan con 38.540 colmenas con una producción de 203.807 kilos contraetiquetados lo que supone un 20% en un solo año.

Pues bien, Ourense tiene mucho que decir en ese computo y por su apuesta por este oro líquido para el paladar y para la salud, y se incremento un 10% el número de envasadoras que son 11 del total que hay en Galicia,. y que han producido en todo el año 2024 86.488 kilos de Mel de Galicia.

Para ello hay repartidas por la provincia 12.317 colmenas cuya producción llega al mercado «sin engañar a los consumidores» pues es un contraetiquetado que frente a los numerosos fraudes que hay en el ámbito nacional, solo lleva en su interior lo que realmente dice en la etiqueta: miel de Galicia, sin mezclas ni importaciones de otros países presidenta del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia, es una satisfacción la modificación del real decreto que acaba de aprobar el Consejo de Ministros, para que no se venda como miel de una determinada zona de España aquella que lleva miel de muchas procedencias

5 países para 1 bote de miel

Un de los ejemplos que pone Esther Ordóñez, so contraetiquetas de productores que salen con su traje de apicultores, y un bote indicando que esa miel es de un determinado entorno o zona natural y luego al fondo vienen hasta de 5 países de procedencia del producto, algunos incluso de fuera de la UE. A partir de ahora tienen que aclarar los porcentajes.

«·Hemos trabajado junto al Ministerio por la defensa y protección n del consumidor, promoviendo un etiquetado claro y transparente para la miel. En ella se establece la obligación de indicar en el campo visual principal de la etiqueta el porcentaje que representa cada uno de los paı́ses de origen en el caso de que haya mezclas».

La implementación de estas medidas permitirá que el consumidor esté mejor informado de lo que compra. Durante el periodo de audiencia, Mel de Galicia «realizó contribuciones al borrador, abogando por la protección de su denominación» explican.

Adulteración y fraude

Según la presidenta del Consejo Regulador Miel de Galicia, ante el creciente problema de desinformación sobre la adulteración y el fraude en la miel, la aprobación de la modificación «supone un paso positivo hacia la protección de la calidad y autenticidad de la miel en el mercado. Este avance les permitirá a los consumidores identificar con claridad y precisión el verdadero origen de la miel que consumen, fortaleciendo así su confianza en los productos locales».

Ese control estri cto empieza ya con los controles de las colmenas, hasta que el producto en cuestión llega a su destino, que es el consumidor. «Este riguroso proceso garantiza no solo el origen geográϐfico, sino también el cumplimiento de parámetros de calidad má s restrictivos que los establecidos por la legislació n vigente» indica la presidenta dle Consejlo Regulador.

Y además que con un simple vistazo, viendo la contraetiqueta de Miel de Galicia en el bote, ya no tiene que preocuparse de descifrar la etiqueta comercial. En el etiquetado, debe ϐfigurar de manera destacada la denominacióon «Mel de Galicia Indicació n Xeograf́ica Protexida», ya sea en gallego o castellano, junto con el logotipo europeo de la indicacion geográϐfica protegida. La contraetiqueta de Miel de Galicia, es el Pazo de Quián, s/n. Sergude.15881 Boqueixón. A Coruña.

Es decir que no caer en trampas y adulteraciones, indican, no solo garantiza la calidad de lo que se consume, «sino que los consumidores también contribuyen a mantener la biodiversidad y favorecen la agricultura y ganaderı́a locales. Esto beneficia a toda la comunidad y realza un producto que puede competir en calidad en el mercado mundial de la miel».

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