Nova y Ceibe revalidan sus estrellas Michelin: «Este es un trabajo de fondo»

Los chefs de ambos restaurantes llevan 11 y 3 años respectivamente ganando el máximo galardón de la cocina, con productos de temporada que, además, «hablan de Galicia»

Lydia del Olmo  y Xosé Magalhaes, en el Ceibe.

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, en el Ceibe. / Iñaki Osorio

M.J.A.

Los restaurantes Nova y Ceibe de Ourense han vuelto a revalidar sus estatus entre los mejores de España, al conseguir de nuevo la estrella Michelin, con lo que son ya 11 y 3 años respectivamente recibiendo de forma consecutiva su inclusión en una de las guías más prestigiosas internacionalmente en el mundo de la restauración. Algo que para Daniel Guzmán y Julio Sotomayor, de restaurante Nova, tiene «mucho que ver con el trabajo de fondo de todo un equipo». Añade que «esto es como ese músico que debe enfrentarse cada día al juicio de su público», explican, tras 11 años revalidando el galardón.

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor, de Nova. |  Iñaki Osorio

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor, de Nova con el icono de Michelin / Iñaki Osorio

Los otros dos estrella Michelin son Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, pareja en lo profesional y en lo personal, que llevan camino de pisarle los talones a los jóvenes pero ya veteranos del Nova, pues abrieron Ceibe en la calle San Miguel de Ourense en 2020, y «un año después ya teníamos nuestra primera estrella Michelin». Así desde entonces.

Los cuatro, con un solvente equipo de profesionales a su lado, son jóvenes pero ya grandes cocineros y asumen con la misma emoción que respeto este nuevo reconocimiento.

«Se agotan los calificativos. Cuando escuchas a grandes figuras del deporte decir que hay que estar preparados para el fracaso y las adversidades, nosotros solo podemos dar gracias, pues llevamos 13 años con nuestro local Nova abierto y de ellos 11 con el reconocimiento de esta estrella Michelin, que nos permite estar en la guía de restaurantes más prestigiosos. No parece normal, y es un orgullo para todo este equipo que nos acompaña», indican los chefs del Nova.

«No hay que acomodarse»

Pese a esta concatenación de éxitos, «tenemos los pies en la tierra, y partimos siempre de que, junto con los buenos productos de temporada, en los que se basa nuestra cocina, hay que mantener viva la motivación, tener los pies en el suelo y rodearse también de un equipo que esté motivado», explican Xosé y Lydia.

Para esta pareja, que se e conoció trabajando en el restaurante de Pepe Solla y abrió luego en el año 2020 este restaurante Ceibe de Ourense, su primer «hijo» en lo profesional, y con un nombre que tiene que ver con las cocinas del local, que están abiertas al público, de modo que este último es partícipe de lo que ocurre en ese laboratorio entre fogones, «esta nueva estrella, y seguir en la Guía Michelin, es ilusionante y emociona y ayuda a seguir trabajando».

La clave para ellos es mucha formación previa y una evolución y aprendizaje constantes aunque desde «la humildad ». Una humildad, explican, que les lleva, al igual que a los del Nova, a pesar de las grandes diferencias entre ellos, a apostar por una cocina de productos de temporada, que se nutre de proveedores gallegos del mar, la ganadería y la huerta, a la que luego ponen sus magias personales, pero sin dejar de hacer una carta «que habla de Galicia» .

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