«La vacuna funciona y frenó la ‘COVID de las vacas’»
El Colegio Oficial de Veterinarios de Ourense celebró el día de su patrón con una conferencia sobre la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE)
De las 35 regiones veterinarias afectadas por este mal, 14 están en la provincia ourensana

Vacas en extensivo en Palmés. / Iñaki Osorio
M.J.A.
De las 35 regiones veterinarias afectadas en Galicia por la EHE –enfermedad hemorrágica epizoótica coloquialmente llamada «COVID de las vacas»–, 14 están en Ourense. Los daños en la provincia a causa de esta patología recuentan más de 2.800 reses afectadas por una dolencia que es muy diferente a la COVID, por eso a los expertos no les gusta utilizar este nombre, pues se produce por una picadura de un mosquito; sus consecuencias son la pérdida de la res afectada o la caída de productividad tanto en animales bovinos de leche como carne.
Este ha sido uno de los temas que han centrado el trabajo, y desde que aparecieron los primeros casos, no solo para los ganaderos, sino para los profesionales del Colegio Oficial de Veterinarios de Ourense, que ayer desarrolló un completo programa de actos en honor a su patrón San Francisco de Asís, con un doble motivo de celebración, pues tras meses de entrega «podemos decir que la vacuna, desarrollada desde Galicia para todo el mundo, ha conseguido frenar el problema y no tenemos constancia de nuevos casos», explica Juan José Gómez. presidente de este órgano colegiado en Ourense.
Dentro del programa de actos de su patrón, la conferencia central que tuvo lugar e a las 20.30 horas de ayer, en el salón de actos del colegio, versó precisamente sobre «Un nuevo desafío, una nueva respuesta: Hepizovac, vacuna frente a la EHE». Fue impartida por Francisco Javier Marcos Sainero, director del servicio veterinario Vetia, una de la firmas del grupo Zendal que ha conseguido sacar adelante, en tiempo récord, una vacuna pionera.
En todo caso, este experto también desde el punto de vista de la farmacología y la investigación veterinaria recuerda que «en parte por el cambio climático, aún están vigentes esas condiciones de calor y de humedad que hacen que ese mosquito, cuya picadura que transmite el virus al animal , esté todavía latente».
De ahí que su recomendación es que «hay que recurrir a la vacuna. Si una res es buena hay que vacunarla para evitar efectos que son muy variables». Marcos detalla que «hay zonas ‘calientes’ de EHE donde la mortalidad fue de hasta el 14% de las reses, pero luego quedan secuelas como la infertilidad, o caída de producción, daños insoportables para el ganadero», indica. De hecho llegó a detectar en España bajas de hasta el 20% de la explotación en reses de carne. Un enemigo que parece bajo control.
No hay riesgo de transmisión a humanos por consumo de carne o leche
Tanto el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios, como el conferenciante que ayer abordó esta problemática que ha vivido no solo la ganadería, sino este sector profesional encargado de ponerle freno, los veterinarios, hay que aclarar que la pérdida es solo para el ganadero, pero ni el posible consumo de leche o carne del animal afectado tiene riesgo de transmisión a humanos. Según Juan José Gómez,por ahora no se presentaron efectos secundarios de la vacuna, de la que esperan tenga un periodo de actividad de un año.
De las 35 regiones veterinarias que la Xunta notificó en su momento al Ministerio de Agricultura, con reses afectadas por EHE, 14 estaban en la provincia: son las de A Gudiña, A Limia, Allariz, Baixa Limia, Maceda, O Carballiño, Ourense, Terra de Caldelas, Terra de Celanova, Terra de Trives, Ribadavia, Valdeorras, Verín y Viana.
A los veterinarios no les gusta la expresión «COVID de las vacas» para hablar de esta enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE), porque es por picadura la transmisión del virus, jamás de un animal a otro.
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