Los viticultores de la Ribeira Sacra recogieron ya más de dos millones de kilos de uva
La campaña comenzó oficialmente el lunes 23, pero algunas bodegas empezaron a recoger antes

Vendimia en los bancales de la Ribeira Sacra. | // FDV
REDACCIÓN
Los viticultores de la Denominación de Origen Ribeira Sacra han recogido ya más de dos millones de kilos de uva en lo que va de campaña. Aunque la fecha oficial de arranque de la vendimia fue este lunes 23 –por decisión del pleno del Consello Regulador de la D.O.–, algunas bodegas comenzaron antes con la recogida de la uva.
Concretamente, desde el inicio de la temporada y hasta el lunes 23 se recogieron 2.097.375 kilos de uvas, de los cuales, 1.204.626 corresponden a uva mencía. El godello es la segunda variedad más recogida, con 643.379 kilos. Entre el resto, destacan, por orden de kilos recogidos la uva merenzao, albariño, treixadura y garnacha. Desde el Consello Regulador señalan que todas ellas han mostrado una “excelente maduración, lo que confirma las expectativas de obtener vinos de gran calidad”.
Esta vendimia está siendo complicada debido a la crisis de excedentes y la decisión de algunas bodegas de no comprar a los viticultores. Desde el Consello Regulador inciden en que es “un momento clave”, no solo por la tradición vitivinícola, sino también por el impacto que tiene en la economía local.
Con todo, los trabajos continuarán durante las próximas semanas, a medida que los viticultores aprovechen las condiciones climáticas para recoger el fruto en su punto justo de maduración.
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