"Tenemos ya más de 400 tipos de helados, todos elaborados con productos gallegos"

La Central Heladera, de María Caldelas, Premio Gastronomía de Galicia por su uso y apoyo a ingredientes de la huerta o de productores de la comunidad

Helados termales, de Estrella Galicia, de vino o de pan de 'millo': "También los pedimos a la carta tal y como los solicitan los propios chefs"

María Caldelas, de La Central Heladera, Premio Gastronomía de Galicia.

María Caldelas, de La Central Heladera, Premio Gastronomía de Galicia. / FdV

M.J.A.

La Central Heladera de Ourense, de la empresaria María Caldelas, acaba de alzarse con el Premio de Gastronomía de Galicia, en el apartado que estos galardones destinan a las firmas o entidades que más contribuyen tanto a la propia cocina gallega como a la promoción de los productos de esta autonomía.

Helados elaborados con esencias de los mejores quesos del país, o de sus vinos, variedades de helado termal, pimientos, pulpo. “Tenemos ya unas 400 referencias de helados, algunos elaborados en función de las demandas que nos hacen los propios chefs, y nuestros helados se venden por toda Galicia, en muchos puntos de España y estamos entrando en el mercado del norte de Portugal”, explica María Caldelas.

La Central Heladera (San Cibrao das Viñas, Ourense) es una sociedad especializada en helado artesano, elaborado con productos gourmet, de cercanías y de primera calidad, que se está implantando progresivamente en la mayor parte de la geografía gallega.

Esta es una de la razones junto con la singularidad y exclusividad de cada uno de sus helados, que le ha hecho formar parte de los galardonados con los premios gallegos de gastronomía fallados esta semana. Una calidad y singularidad desde la base, pues la leche de los helados es ecológica y de Allariz.

La empresaria ourensana, cuya firma ha cosechado numerosos premios y reconocimientos, entre ellos el Solete de la Guía Repsol, que ha vuelto a revalidar, empezó su andadura en un mundo en apariencia tan colmado de ofertas como el heladería, un producto con tantos puntos de venta de marcas industrializadas, hace 8 años.

“En aquel momento ya me dedicaba a la hostelería, habían desaparecido referentes en Ourense como las heladerías El Cortijo y la Ibense y vi ahí un nicho de negocio”, explica.

La diferencia fue esa apuesta extrema de principio a fin del proceso por el producto de proximidad y de calidad. “ Quería hacer algo totalmente diferente y natura, con productos ecológicos, sin colorantes ni conservantes, y lo que empezó como una heladería, acabó atrayendo a los clientes y al os propios hosteleros, que empezaron a pedirlos para sus restaurantes.

Desde hace tres años, se abrió esa otra vía de negocio, para satisfacer la demanda que hacían muchos chefs, los helados a la carta con sabores que ellos solicitan. María Caldelas cuenta, con humor, como “el trabajo es tan artesanal, que a veces puede parecer tercermundista”, bromea, “pues una tirada mía puede ser de solo 10 de litros de helado, para cumplir esa petición concreta y exclusiva de helado que nos hace un determinado chef para su local”.

Tienen colaboraciones con chefs de prestigio, como Miguel González, Pepe Vieira, Pepe Solla y tantos otros que, “aunque no tengan estrellas son maravillosos, y tienen productos de muy alta calidad indica” explica María.. “Tenemos que promocionar lo que tenemos en Galicia, porque es un producto maravillosos; promocionar nuestra huerta, colaborar con denominaciones como las de Méndez Rojo; introducir helados que queso do galmesán gallego; de 906, en colaboración con Estrella Galicia o con el producto Kiwi Atlántico. Poner en valor nuestro producto ya nuestros productores, es mi lema” asegura.

Helados ‘termales’, de pimientos de Arnoia, de ‘pan de millo’ o de aceite de oliva

Nada es un imposible para esta firma ourensana artesanal, que lidera María Caldelas. Si sus helados, elaborados en Ourense, son ya una lista interminable, con más de 400 referencias, algo que sorprendió en su día fue una de las líneas de helados termales que, además de llevar entre sus ingredientes agua termal, “incorporan algunas de las hierbas que nacen por donde discurren estas aguas”, explica la empresaria. Galicia late también en el paladar de los que prueban los dos con pimiento de Arnoia, aunque una de las últimas peticiones que le hizo un chef a La Central Heladera fue “el helado de “pan de millo” y aceite. “Así que me busqué un buen pan de maíz, un buen aceite virgen de Abril, todo de la provincia y se cumplió el pedido” . Helados elaborados al gusto y caprichos del comensal.

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