La provincia de Ourense aporta el 38,4% de la producción total de uva en Galicia

La Fundación Juana de Vega realizó un estudio sobre el peso de las 5 denominaciones gallegas | Rías Baixas aporta mayor valor de producción y Ribeiro genera más empleo

Vendimia en la Ribeira Sacra de Ourense.

Vendimia en la Ribeira Sacra de Ourense. / FERNANDO CASANOVA

L.F.

Globalmente las denominaciones vitivinícolas de Galicia aportan, de media, el 1,9% del PIB de sus territorios y el 2,1% del empleo, lo que en cifras absolutas supone un valor de la producción de 258,4 millones de euros, un valor añadido bruto de 163,9 millones de euros, y 2.858 puestos de trabajo directos (el 55% del empleo corresponde a la viticultura y el resto a las bodegas). De ese valor de producción total en Galicia, tomando datos del Ministerio de Agricultura, y calculando la media en el período 2020-2021, la D.O. Rías Baixas aporta el 61,6% del total, Ribeiro el 12,6%, Ribeira Sacra el 9,7%, Valdeorras el 9,3% y Monterrei el 6,8%.

La Fundación Juana de Vega llevó a cabo el estudio “Estimación do impacto socioeconómico das D.O.P. vitivinícolas de Galicia”, con el cual da cuenta de la contribución macroeconómica generada por las explotaciones vitícolas y las bodegas a través de tres variables: producción, valor añadido bruto y empleo, haciendo hincapié en la aportación de las cinco denominaciones de origen protegidas vitivinícolas a la economía de Galicia y de sus respectivos territorios.

Ribeiro, la que más empleo crea en Ourense

En el caso de las cuatro ourensanas, destaca la D.O. Ribeiro cuyo valor económico de producción de vino asciende 32,7 millones de euros. Aporta un valor añadido bruto de 20,7 millones y da empleo directo a 439 personas, lo que supone el 4% del PIB y el 5,4% del empleo de su territorio.

El valor económico de la producción de vino en la D.O. Ribeira Sacra asciende a 25 millones de euros, aporta un valor añadido de 15,9 millones y emplea a 626 personas. Aporta el 1,3% del PIB y el 4,1% del empleo de su territorio.

En el caso de la D.O. Monterrei, el valor económico de la producción asciende a 17,6 millones, con un valor añadido bruto de casi 11,2 millones y 135 empleos directos. Representa el 3,3% del PIB y el 2,9% del empleo de su territorio.

Por último, en la D.O. Valdeorras su producción es de 23,9 millones de euros, con un valor añadido de 15 millones y 233 empleos. Se sitúa en el 2,6% del PIB y el 3% del empleo de su zona.

Fuerte especialización

Según recoge el estudio, en general, el peso económico de las cinco D.O. es más de cuatro veces superior al que tiene la cadena vitivinícola en el conjunto de la economía gallega (0,40% del VAB). Esta cifra, señalan desde la Fundación Juana de Vega, “no hace más que confirmar el dato ya conocido de la fuerte especialización que presentan los cinco territorios y que el peso de las actividades ligadas al vino en estas zonas multiplica casi por seis la media gallega2.

En una comparativa entre comarcas, las diferencias son significativas por la oscilación entre el 4% del PIB y el 5,4% del empleo en O Ribeiro frente al 1,7% del PIB y el 1,4% en las Rías Baixas. En esta última comarca, a pesar de ser con mucha diferencia la D.O. de mayor dimensión económica (genera más de la mitad de la producción y del VAB de las cinco D.O. y la mitad de los puestos de trabajo, unos 1.399), hay dos factores internos que explican estas cifras. Primero, la inclusión de muchos concellos en los que el viñedo ocupa una parte muy pequeña. Segundo, el mayor dinamismo y diversificación de la base económica de buena parte del territorio, sobre todo de la subzona del Salnés.

En una posición intermedia están Monterrei y Valdeorras. La primera genera alrededor del 3,3% del PIB y el 2,9% del empleo, y la segunda el 2,6% y el 3%, respectivamente. En el caso da Ribeira Sacra, el estudio apunta que las estimaciones deben tomarse con cautela, ya que indican el peso económico más bajo de las D.O. (1,3% del PIB) y en cambio, un notable peso en términos sociales (4,1% del empleo).

El informe constata, además, que la producción de vino en Galicia es muy inferior a la demanda interna aunque la situación tendió a mejorar en la última década.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents