Un abril muy exitoso para la hostelería

Bares y restaurantes viven su mejor momento y recuperan cifras prepandemia gracias a la Semana Santa, al bono comercio, al concurso de pinchos y a un nuevo puente festivo

El restaurante de tapas Demamáluis participa en el concurso de pinchos de Ourense. |   // FERNANDO CASANOVA

El restaurante de tapas Demamáluis participa en el concurso de pinchos de Ourense. | // FERNANDO CASANOVA / aixa r. carballo

La hostelería ourensana hace un balance muy positivo del mes de abril, pues no solo recupera datos prepandemia, sino que los supera gracias a la Semana Santa, el bono comercio, el concurso de pinchos, y a los diferentes eventos deportivos y culturales que se han celebrado durante todo el mes. “En comparación con otros años este abril está siendo muy bueno, Nos hacía mucha falta algo así, porque los precios están muy altos y el margen de beneficio es mucho menor”, explica Verónica Salgado, de la tapería La Brava.

Un puente lleno de reservas

Hoy arranca un nuevo fin de semana acompañado de un lunes festivo a nivel nacional para celebrar el Día del Trabajador y un martes festivo en la Comunidad de Madrid, y los hosteleros ya lo notan en su agenda de reservas. “Hay días que ya estamos completos y otros a los que no le falta mucho para estarlo”, confiesa Javier Outumuro, dueño del restaurante A Taberna. El teléfono del céntrico restaurante de tapas Demamáluis, tampoco deja de sonar: “Estamos prácticamente a tope y mis compañeros del sector igual. También me han dicho que hay muchas reservas en los hoteles de la ciudad. Estamos muy contentos con estos resultados, ha sido un abril maravilloso y arrancamos mayo con la misma perspectiva”, comenta su propietario, Luis Sas.

La llegada masiva de turistas a la ciudad a través del AVE es otro de los factores detonantes que marcará estos días festivos: “El puente de mayo siempre nos afectó positivamente, pero ahora que hay tren de alta velocidad es una locura. De hecho, tengo una hija que vive en Madrid y no encontró billete para venir, estaba todo completo”, confiesa Javier.

Esta situación tan beneficiosa que viven desde hace unos meses ha hecho despegar a los bares y restaurantes de la ciudad después de una época marcada por el Covid19 y la inflación. “Estábamos acostumbrados a tener mucha menos gente, pero ahora hay momentos que casi estamos desbordados. Los días festivos los ourensanos aprovechaban para irse y la ciudad quedaba desagelada, a día de hoy se llena de gente de fuera. Antes se iban a las Rías Baixas, pero ahora llegan a nuestra ciudad”, destaca Luis.

El restaurante de tapas Demamáluis participa en el concurso de pinchos de Ourense. |   // FERNANDO CASANOVA

Personal del restaurante ourensano A Taberna. | // FERNANDO CASANOVA / aixa r. carballo

Resultados de Semana Santa

La Semana Santa, marcada por el buen tiempo primaveral, animó a la gente a hacer sus maletas y salir de visita. Además, era la primera sin ningún tipo de restricción por la pandemia. Ourense fue uno de los destinos elegidos por muchos turistas. Algunos llegaron en coche, otros en tren y otros en autocarabana, pero todos se acercaron a disfrutar de la conocida la gastronomía de la ciudad. “La gente sigue saliendo igual, controla más el gasto y elige platos para compartir, pero quiere disfrutar. y vivir el día a día porque no sabe que podrá pasar en el futuro. Y esta Semana Santa lo notamos”, indica Javier. Los ourensanos que no se fueron de viaje tampoco se quedaron en casa y aprovecharon para disfrutar de la ciudad de As Burgas con tranquilidad. “Tuvimos mucha gente en Semana Santa. Además de turistas nacionales también se acercó mucha gente de aquí. Estaban muy animados y con ganas de comer y beber a pesar de que los precios hayan subido para todos”, añade Verónica.

El impulso del bono comercio

Muchos negocios de hostelería se adherieron a esta campaña

Un concurso de pinchos

pinchos únicos y muy diferentes

Con este arranque tan positivo de primavera esperan que el flujo de gente continúe así de cara al verano, pues después de dos años de pérdidas toda ayuda es poca para conseguir remontar y olvidar los malos tiempos.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents