La segunda jornada del salón gastronómico Xantar, ha estado dedicada al Turismo, a las Cofradías, a la Entidad de Turismo Porto e Norte y a la Cámara Municipal de Vila Real, ciudad hermanada con la ciudad de Ourense desde hace casi 40 años. Este acto ha estado presidido por la directora de la Agencia de Turismo de Galicia, Nava Castro, quien ha destacado que “el Camino es uno de los grandes nexos de unión de Galicia y n Portugal”.

Desde hace 18 años cada jueves de Xantar se celebra el Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas que este año celebró la mayoría de edad reuniendo a una treintena de cofradías y a más de un centenar de participantes. Durante este encuentro se puso de relieve el problema actual de estas entidades y que no es otro que la falta de relevo generacional. En lo relativo a la formación, hoy se impartió una jornada sobre sostenibilidad en la viticultura promovida por la Estación Evega y la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, con 50 bodegueros de Galicia

Platos de Oro

La Gala de entrega de los Premios de Radio Turismo se fue en la provincia de Ourense para Restaurante Os Caracoles de Pereiro de Aguiar y Casa Gazpara O Carballiño. En la provincia de A Coruña el premiado fue Retaurante Namoreira, y en Pontevedra el Rojo de Vigo, y el restaurante Doade de Cangas. El plato de oro en Lugo fue para Casa Gaibor, de Guitiriz. Los ‘Gorros Blancos’ de reconocimiento a cocineros fueron para Arthur Breixo de A Feira en Ourense ; Aron Álvarez de Restaurante Os Maristas de Pontevedra y José Luis Pardo del El Boni de Lugo

Medallas

Este reconocimiento lo entrega Expourense a personas que cuentan con una trayectoria de apoyo a Xantar . Los distinguidos en esta edición han sido Carlos Rodríguez, presidente de Consello Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pan de Cea, Carlos Crespo, y al gerente de restaurante O Lar do Leitón de Ourense.