Xantar enciende los fogones del turismo gastronómico para su recuperación en Galicia

Representantes de administraciones locales, autonómicas y de Portugal inauguraron el evento.   | // BRAIS LORENZO

Representantes de administraciones locales, autonómicas y de Portugal inauguraron el evento. | // BRAIS LORENZO / Edith Filgueira

Edith Filgueira

Ourense

Xantar es una de las cuatro ferias internacionales de turismo que se celebran en España a lo largo de 2021 –las otras son FITUR, INTUR y B-Travel– y consigue posicionar a Ourense al nivel de Madrid, Valladolid o Barcelona. Pero en esta ocasión, además, supone un impulso para la economía local y regional al servir como motor para el sector gastronómico dado que muchos expositores y asistentes presentan sus planes turísticos para el próximo año –que en Galicia continuará siendo especial por la prolongación del Año Santo Xacobeo–.

Dentro de los objetivos del salón se encuentra la dinamización del rural a través de la enogastronomía, promoviendo productos innovadores que destacan por su materia prima y calidad. En esta edición –la vigésimo segunda– están especialmente representadas las localidades que conforman la Ribeira Sacra y el Camino de Santiago.

Arranca así una cita especial por ser también la primera que se celebra en el mes de noviembre, un cambio de fechas que ha convencido a los más de 160 expositores del salón y que se prevé sea similar en las próximas ediciones.

Durante la primera jornada, la mayoría de los comensales de los siete restaurantes de los que se puede disfrutar estos días fueron miembros de asociaciones, federaciones, ayuntamientos y empresas que han aprovechado la ocasión para celebrar una comida de reencuentro después de la pandemia.

Portugal, fiel desde el inicio

La inauguración fue el día dedicado a la ciudad de Ourense –representado por su concejala de Turismo, Flora Moure– y del municipio de Sober que lleva participando en esta cita desde la primera edición celebrada en 1999 –y que contó con la representación de su alcalde Luis Fernández Gutián–. “Desde el comienzo vimos que la feria podía ser un escaparate para el potencial turístico que tiene nuestra localidad,integrada en la Ribeira Sacra. Estamos muy satisfechos de formar parte de la familia de Xantar. Y en este año, con los cambios generados por la pandemia que alteraron todas las agendas, nos sentimos muy orgullosos de que la feria haya salido adelante gracias al equipo organizador”, afirmó el regidor lucense.

Portugal es el otro invitado de este año que lleva siendo fiel al encuentro en Expourense desde su primera edición. Paulo Fernández de Sousa –representante de la región Porto Norte– también mostró su satisfacción por que el evento saliese adelante. “Gracias a la resilencia y resistencia de los que han hecho posible que hoy volvamos de nuevo aquí, confinamiento mediante. Todo ello hace que el reencuentro sea más especial. Podemos continuar reafirmando nuestras relaciones estratégicas entre Portugal y Galicia gracias a eventos como este”, destacó.

Más de 100 actividades

Las dos aulas gastronómicas acogieron en esta jornada los primeros talleres de cocina en directo que forman parte de las más de 100 actividades previstas para esta edición que comenzó con la conferencia inaugural impartida por el periodista gastronómico y exprofesor de la Basque Culinary Center, Josema Azpeitia.

El profesional ahondó en la importancia de la correcta formación de los futuros profesionales de la hostelería y en la que se planteó el cambio en la forma de enseñar.

La formación como pilar

Precisamente la enseñanza es uno de los pilares que cada año sostienen la feria gastronómica ourensana con la formación de profesionales y, en esta ocasión, una docena de escuelas de hostelería de Galicia y Portugal traerán a sus alumnos para participar en las actividades de Xantar.

También ayer se celebró una nueva edición del workshop de turismo gastronómico en el que participaron una decena de agencias de viajes de España especializadas en este sector y fue el lugar elegido para celebrar una nueva edición del Encuentro de Bloggers Turísticos y Gastronómicos en el que participaron una treintena de profesionales de Galicia, Portugal, Asturias, Andalucía, León y Estados Unidos.

El chef Miguel González, y su compañero Juan Sousa, protagonizaron el primer taller de cocina en directo de Xantar

El chef Miguel González, y su compañero Juan Sousa, protagonizaron el primer taller de cocina en directo de Xantar / Brais Lorenzo

"Quien quiere comer platos con agua termal debe desplazarse hasta aquí"

"Cocinar con agua termal es algo que nos aporta un punto diferenciador. Algo que solo podemos hacer aquí y, evidentemente, el que quiere probarlo debe desplazarse hasta aquí para ello. Pero además tiene, según varios estudios realizados en los últimos años, capacidad para potenciar las texturas y los sabores, mientras no sobrepase los 70 grados de cocción. Sus propiedades para el cuerpo humano también se conservan a esa temperatura”, destacó el chef Miguel González que regenta su propio restaurante en Pereiro de Aguiar, incluido en la guía Michelín.

Comenzó su muestra de cocina con un plato que elaboró inspirándose en un bocadillo del que disfrutó, hace quince años, una noche de invierno. “Tengo tan buen recuerdo y sensaciones de aquel momento que mi modo de agradecerlo es creando lo que hoy aquí presento”, expuso a los asistentes a su taller de trabajo con quesos con indicativo de calidad y agua termal. También explico al público la importancia de trasladarse a los ecosistemas en los que viven los animales que conforman el ingrediente principal de cada plato y emplear otros que lo rodean en su día a día.

“Si cocinamos pulpo, por ejemplo, tenemos que tirar de recetario tradicional y elementos con los que convive, como el choco o las algas, en el mar. Todo eso potencia el sabor y transporta al paladar”, apuntó mientras elaboraba una receta con queso San Simón en el primer taller de los que se celebrarán hasta el domingo en Xantar, y en el que estuvo ayudado en los fogones por su compañero Juan Sousa.

Tracking Pixel Contents