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Faro de Vigo

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Un postre funcional contra el deterioro cognitivo

La castaña de Cuevas, en el proyecto Neurofood

Las empresas Hifas da Terra (HdT) y Cuevas presentan mañana, a partir de las 10.00 horas, de manera virtual, los resultados del estudio clínico realizado en el Centro Sanitario Foltra (Fundación Foltra) en los que se evidencia que la ingesta diaria de un nuevo postre funcional tiene un importante impacto en aspectos críticos de la salud neurológica como la memoria y la atención, pudiendo ser de utilidad también en el deterioro cognitivo asociado a patologías como el alzhéimer. El proyecto Neurofood ha estudiado las propiedades de hongos, algas y castañas para elaborar un producto que prevenga el deterioro cognitivo.

El proyecto Neurofood, que incluye los hongos Shiitake y Melena de león de Hifas da Terra y la castaña de Cuevas es una iniciativa subvencionada por la Axencia Galega de Innovación y desarrollada con el apoyo de la Consellería de Economía. Tras su inicio en el año 2018, ha concluido recientemente con la realización de un estudio clínico llevado a cabo gracias a la Fundación Foltra y mediante el que se ha evaluado el impacto del alimento funcional desarrollado en el marco del proyecto sobre el área cognitiva. La exposición de los resultados del ensayo conformarán la jornada que llevará por título “Nuevos alimentos funcionales y complementos nutricionales orientados al desarrollo neurocognitivo”. El estudio llevado a cabo en 40 personas, detalla que a todos los participantes se les evaluó mediante pruebas neurológicas, antes y después de la ingesta del alimento desarrollado. Los ácidos grasos insaturados, las vitaminas D y B12 o el hierro son fundamentales para un correcto desarrollo neurocognitivo.

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