¿Se imaginan degustar un menú de Navidad o Fin de Año con estrella Michelin en cualquier punto de Galicia, pero sin salir de casa?. Eso es lo que han hecho posible desde hace tres semanas Daniel Guzmán y Julio Sotomayor, los jóvenes chefs y propietarios de restaurante Nova de Ourense, que se han reinventando tras la pandemia, poniendo en marca su menú “Xúa” , que significa “fuego” en barallete, el argot que tenían los afiladores. Esta Navidad harán lo propio porque “con la restricción de aforo por la pandemia y nueve personas contratadas, no podíamos seguir hasta que se acaben las restricciones sanitarias” explica Daniel Guzmán. El Xúa, un menú degustación con un precio de 45 euros que se pide on line en la página del Nova fue un éxito. En Nochevieja “también nos están pidiendo un para recoger a domicilio o para llevar a casa. Estamos diseñándolo y no superarán los 75 euros” explican.

Ferrol es el punto más lejano del mapa gallego donde han llegados estos menús “xúa” viajeros en un servicio rápido top de gama y refrigerados. “El servicio es prioritario, en frío y el cliente debe intervenir y seguir un proceso para calentarlo en perfectas condiciones como le indicamos” afirman. “El menú Xúa Nadal solo se servirá esos días, y tiene 48 horas de caducidad en frío, por lo que puedes llevar dos días antes y disfrutarlo en Nochevieja” explican. El Covid ha implantado modelos gastronómicos que vienen para quedar.