Alumnos de Secundaria podrán participar en el taller “Cocinando el futuro”, los días 10 y 11 de diciembre, de 11.30 a 12.30 horas, dentro de la programación de Galiciencia, la mayor feria científica que se celebra en esta comunidad autónoma. A través de la innovación en la cocina, descubrirán la relación entre la química y el trabajo de laboratorio, mientras crean sus propias recetas de lo que hoy se conoce como “cocina molecular”. Por lo tanto, prepararán esferificaciones directas e inversas y raviolis que tendrán como elemento principal agar-agar (un extracto de algas). A pesar de que se realizará por internet, será una actividad totalmente práctica. Los centros inscritos recibirán de forma gratuita los materiales necesarios para desarrollar este taller. Cada kit incluye reactivos para cocina molecular, agar-agar, recipientes y micropipetas.

La edición 15ª de Galiciencia, que se celebra los días 9, 10 y 11 de diciembre bajo el lema “La innovación del futuro”, mediante formato online, debido a la actual situación sanitaria, también introducirá a los alumnos de Primaria en el mundo de la electricidad, los días 10 y 11, de 10 a 11 horas, bajo el lema “Iluminando el mundo”. Tendrán la oportunidad de introducirse en el campo de la electricidad para descubrir las propiedades de los materiales conductores y realizarán sus primeros circuitos eléctricos, empleando materiales tan sencillos como la plastilina conductiva, pilas y leds. Todos los grupos participantes recibirán un kit para poder realizar esta actividad, además de participar en Galiciencia, mediante el envío de proyectos que competirán por el premio final del certamen.