Este fin de semana se inician los cursos de formación de catas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), que organiza la Consellería de Medio Rural a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, en los concellos de Arnoia y A Estrada, siendo la cata de iniciación hoy en la antigua cooperativa del pimiento de O Ribeiro, comarca en la que hay varias plantaciones. Van dirigidos principalmente a agricultores que tienen o están plantando. Actualmente en Galicia hay unas 164 hectáreas plantadas con un total de 180.000 olivos.

El temario de los cursos de formación abarca los conceptos básicos en la cata de aceites, clasificaciones comerciales, fases olfativa, gustativa y táctil, así como las características sensoriales y el vocabulario básico. El curso terminará con una sesión de cata demostrativa.Y los cursos de perfeccionamiento serán el siguiente fin de semana y en el último será el curso avanzado. Todos estarán impartidos por Ramón Pulgar, experto en oleicultura y catador reconocido por el Consejo Oleícola Internacional.

Así, las restantes acciones formativas serán los días 19 y 26 de septiembre en el caso de Arnoia.