Un total de once vinos de la Denominación de Origen de Monterrei ha logrado Distinciones Gallaecia en la cata final realizada por sumilleres de esta comunidad autónoma, que corresponden a los vinos blancos Abeledos 2019, de Concepción Paradela Martínez; Ladairo Barrica 2018, Ladairo; Mara Moura 2019, de Terras do Cigarrón; Pazo de Monterrey, Raúl Boo 2018, de Pazos del Rey; Trasdovento 2018, de Trasdovento; Vía Arxéntea 2019, de Vía Arxéntea; y Vía Arxéntea Barrica 2018.

Dentro del apartado de vinos tintos, las Distinciones Gallaecia le correspondieron a Alto do Bocelo 2018, de Trasdovento; Father 1943 del 2017, de Crego e Monaguillo; Lobarzán Isaura 2018, de Castro de Lobarzán; y Lobarzán Isaura Bastardo 2018, de Castro de Lobarzán.

La D.O. Monterrei presentó a esta edición un total de 48 muestras, 21 tintos y 27 blancos, que pertenecían a las añadas 2016, 2017, 2018 y 2019. De las 72 referencias reconocidas en este concurso, once pertenecen a la denominación Monterrei. Los catadores que han participado en la cata final de "Distinciones Gallaecia" han sido Aurelio Vázquez (presidente Gallaecia - Sumiller rest. Casa Aurelio), Alejandro Paadín (vicepresidente Gallaecia - gerente Paadín Eventos), Pedro Sestayo (secretario general Gallaecia - formador de hostelería), Manuel Corralero (sumiller Hotel Plaza), Natalia Cid (tesorera Gallaecia - sumiller Grupo Montesqueiro), Rebeca André (miembro del panel de calificación D.O. Monterrei), José Dopazo (miembro del panel de calificación D.O. Rías Baixas), Erika Laíño (promoción & Comunicación D.O Ribeiro) y Pablo Vidal, de Valdeorras.