Los técnicos del Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra continúan con la realización de los controles de maduración que ayudarán a fijar una fecha oficial para el inicio generalizado de la vendimia en la denominación. No obstante, la bodega Adega Damm S.L. de la subzona de Amandi, en la Ribeira lucense, comienza hoy los trabajos de recogida de uva. El resto deberán esperar a los resultados de los controles, con los que el departamento técnico del Consello elaborará un informe que presentará a pleno para que se fije la fecha oficial recomendada para el inicio de la vendimia. Los controles de maduración se realizan siempre en las mismas parcelas, representativas de las cinco subzonas y con uvas de distas variedades.

Las condiciones climatológicas han sido favorables, según apuntan desde la Denominación, y no se han detectado plagas ni hongos que hayan afectado significativamente a las cepas. "El estado sanitario de las uvas parece ser óptimo", afirman. Lo cual les lleva a "confiar" en una cosecha "superior a los 7 millones de kilos de uva. Proximamente se conocerán más datos sobre la calidad de la misma.