Más de 1.300 personas acuden a la degustación del Botelo en O Barco
El producto se elabora con costilla adobada, que se introduce en el estómago del cerdo y se somete a un proceso de curación

Festa do Botelo, en el Pabellón de Calabagueiros.
Redacción | Ourense
Más de 1.300 personas abarrotaron el recinto oficial, situado en el Pabellón Municipal de Calabagueiros, en la primera jornada de la Festa do Botelo, después de escuchar el pregón realizado por el primer organizador del evento y exconcejal de Cultura, José María Rodríguez Ramos. A estos hay que sumarle las decenas de personas que consumieron en los restaurantes de la villa este producto tradicional, elaborado con costilla adobada, que se introduce en el estómago del cerdo -de cada animal, solo se saca un botelo- y posteriormente se somete a un proceso de curación y ahumado durante tres semanas. La Festa do Botelo llega a su XVIII edición. Fue declarada Festa de Interese Turístico de Galicia en 2014. El Botelo cuenta con Indicación Xeográfica Protexida desde el año 2009.
Las personas que se incorporaron al recinto, pudieron degustar por 18 euros un buen plato de botelo cocido, chorizos, repollo y patatas, además de vino, torta de bica, torta de roxoes, café y licores. Entre los participantes, algunos se limitaron a comer la costilla del interior, mientras que otros también degustaron el estómago de cerdo.
La Festa do Botelo celebra hoy la segunda jornada. El alcalde, Alfredo García, indica que este producto se ha convertido en "una señal de identidad de O Barco", por lo que muestra interés en que se impliquen todos los establecimientos de la zona, para que lo mantengan en su carta durante este período del año. Advierte de que el Botelo se diferencia del botillo en que el segundo se realiza con la parte de la tripa llamada "cego", y tiene un relleno diferente. También se diferencia de la Androlla de Viana do Bolo.
La Festa do Botelo es la segunda celebración en importancia de O Barco de Valdeorras, después de la Festa do Cristo.
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