La Denominación de Origen Ribeiro es la más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La DO Ribeiro tiene una extensión de cerca de 3.000 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La DO Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales como la treixadura, loureira, sousón, brancellao? También se elabora el "Tostado do Ribeiro", un vino dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha de 2016 en la Denominación de Origen Ribeiro ha sido de 11,6 millones de kilos de uva. El 90% de la producción total es vino blanco y 10% vino tinto.