Trucos para ganar el coche de El Hormiguero

Todo lo que necesita saber el público del programa de Antena 3 para acertar el número de piezas que contiene la lata de mejillones

Uno de los concursantes que se llevaron el coche, en presencia de Pablo Motos e India Martínez.

Uno de los concursantes que se llevaron el coche, en presencia de Pablo Motos e India Martínez. / Antena 3

Manuel Méndez

Manuel Méndez

¿Quieres ganar un coche? Pues en el popular programa de televisión El Hormiguero, presentado por Pablo Motos, tienes la opción de conseguirlo.

¿Cómo? Pues estando entre el público y ser el afortunado espectador seleccionado para participar en un sencillo pero original concurso que se emite en riguroso directo. ¿En qué consiste? Pues en acertar el número de viandas que puede incluir una lata de mejillones.

¡Así de fácil! Relativamente, pues en realidad no es tan sencillo como parece, puesto que no todas las latas incorporan el mismo número de mejillones. A continuación te ofrecemos todas las claves para acertar y llevarte el coche.

Múltiples presentaciones

Va a depender de la empresa comercializadora, del tipo de mejillón empleado por cada empresa o del mercado al que se dirijan las latas, pues no es lo mismo un mejillón en escabeche, al natural o en salsa de vieira de esos que cualquiera puede encontrar en el supermercado que uno empleado en las latas de las tiendas delicatessen.

El abanico de posibilidades es enorme, pues una lata puede incorporar desde media docena de ejemplares a prácticamente dos docenas, ya que también influye la época del año en la que se recogiera el producto, lo cual condiciona su tamaño.

Es por ello que distintos empresarios del sector transformador (conserveras y cocederos), del depurador y del productor (bateeiros) ofrecen algunas pistas o trucos para tratar de acertar la cantidad exacta de mejillones que pueden llevar en su interior esas latas que abre Pablo Motos en Antena 3.

Promoción del "oro negro"

Un gesto y un concurso, dicho sea de paso, que son una buena herramienta publicitaria para dar a conocer el “oro negro” cultivado en las bateas gallegas, que también será protagonista entre los días 5 y 15 de octubre con motivo de la Festa do Marisco de O Grove.

Cuando Pablo Motos pregunta al espectador elegido al azar cuántas unidades entran en una lata determinada, ofrece como pista un abanico de posibilidades, por ejemplo, diciendo que puede haber entre 12 y 16.

Y la pista más importante es que abre parcialmente la lata, lo que permite observar algunos mejillones (muy pocos) y hacerse una idea del tamaño que tienen; aunque no todos son exactamente iguales.

¿Cómo acertar el número de mejillones?

¿Cómo acertar? María del Carmen Figueira es administradora de Mariscos Sálvora, una de las depuradoras de moluscos más importantes de Galicia. Su fuerte es, precisamente, el mejillón, y quienes la conocen saben que podría equivocarse, como mucho, en una vianda cada veinte o treinta latas.

Mirándolos a simple vista en el puerto, cuando están aún sin cocer y, por tanto, cuando tienen la concha cerrada, es capaz de decir, sin pesar una muestra, la cantidad de piezas que mejillón pueden entrar en un kilo.

Instalaciones de Mariscos Sálvora, representada en la directiva por María del Carmen Figueira. |   //  M.M.

Manipulación de mejillón en las instalaciones de Mariscos Sálvora. / M.M.

Más por abajo que por arriba

Preguntada por posibles consejos o trucos para los espectadores de El Hormiguero explica que “una buena forma es fijarse bien en el tamaño pensando que, si se ven por arriba, o se intuyen, 5 mejillones, es porque debajo hay al menos dos más, es decir, siete piezas, por lo que estaríamos ante una lata de 12”.

Esto se debe a que “solo el mejillón muy pequeño, el de 20 o 25 piezas, se empaca a granel”, mientras que el otro, el que puede considerarse “normal”, se coloca en las latas poniendo “por encima las mejores piezas”.

"Entre 11 y 14 diría 13"

Dicho esto, que coinciden en señalar desde algunas conserveras, la responsable de Mariscos Sálvora apunta que “si yo fuera la concursante y me dieran como pista que una lata tiene entre 11 y 14 mejillones, es probable que dijera 13, ya que pueden ser 5 o 6 en la parte de arriba de la salsa y 8 o 7 en la capa de abajo”.

Un momento del concurso.

Un momento del concurso. / Antena 3

A pie de puerto, los bateeiros consultados explican que hay marcas que “en su lata ponen que llevan entre 12 y 16 pero nunca llegan al límite, ni tampoco se quedan en el mínimo; aunque también hay otras que, a veces, cuelan hasta 17 piezas”.

Fijarse en el tamaño

Cuando se les pide algún consejo dicen que “la clave está en fijarse, porque viendo el aspecto de los dos primeros mejillones sabes perfectamente si se acercan a los 16 o se quedan en 12”.

“Yo tiraría siempre por decir 14 o 15 y seguro que fallaría muy pocas veces, pero cualquiera puede hacer la prueba en casa”, señalan varios productores.

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