El espectacular restaurante de Vigo que Chicote asegura que es el mejor para comer marisco

Su chef ha sido finalista del certamen Cocinero Gallego 2024

El restaurante que prepara el mejor marisco de Vigo de acuerdo con Chicote.

El restaurante que prepara el mejor marisco de Vigo de acuerdo con Chicote. / @alberterestaurante

El año pasado, el mediático cocinero Alberto Chicote estuvo en Vigo con motivo de su programa Batalla de restaurantes. El chef quería descubrir cuál es el restaurante que mejor prepara el marisco de la ciudad olívica y para ello seleccionó a cuatro de los locales referentes en esta especialidad; de los cuales solo uno se llevaría los 10.000 euros del premio.

Los cuatro restaurantes que participaron fueron Alberte, del chef Alberte Gutiérrez; Casa Luisa, de Claudia Alfonso y su familia; MalaSangreWine & Bar, del chef David Couñago y La Central Gastro, de Omar Fares.

Los propietarios de estos restaurantes se valoraron entre ellos, en una horquilla de 0 a 10, en aspectos como el espacio, la cocina, el servicio y el precio. Tras sus votaciones, el último en puntuar fue Chicote, influyendo de forma decisiva en el ganador.

Este fue el restaurante Alberte, que alcanzó un 6,8 de media, y se hizo con el título de mejor restaurante de marisco de la ciudad. El podio lo completaron MalaSangreWine & Bar (5,8), La Central (5,3) y Casa Luisa (4,5).

Así es el restaurante Alberte

Vigo, Rosalía de Castro. Alberte Gutiérrez, del restaurante Alberte, finalista a mejor cocinero gallego emergente.

Vigo, Rosalía de Castro. Alberte Gutiérrez, del restaurante Alberte, finalista a mejor cocinero gallego emergente. / Alba Villar

El chef Alberte Gutiérrez, al mando de este restaurante, fue finalista del certamen Cocinero Gallego 2024. Su sueño siempre había sido dedicarse a la cocina, como contó en una entrevista a FARO: «De pequeño empecé a pensar que yo quería aquello: hacer feliz a la gente. Quería tener un bar de tapas».

Su restaurante, Alberte, se encuentra en el número 65 de la calle Rosalía de Castro y no solo ha sido reconocido por Alberto Chicote. Este 2025 forma parte de la prestigiosa Guía Michelin, que describe de esta manera la propuesta del chef vigués:

«Una cocina de producto sin trampa ni cartón, abierta a las mejores carnes y verduras gallegas pero enfocada, muy especialmente, a exaltar los fantásticos pescados y mariscos de las Rías Baixas (centolla, bogavante, langosta, camarones de la ría, sargo salvaje... casi todo procede de la lonja de A Guarda)».

Así, la carta de Alberte está compuesta por delicias del mar traídas de las lonjas de A Guarda y también de Aldán. Los platos a la brasa gozan asimismo de protagonismo y cuenta con dos menús degustación para los paladares más inconformistas: Esencia (75 euros por persona) y Alberte (95 euros).

En cuanto al local, es un «espacio amplio con tres mesas espaciadas, para que la gente esté con el mayor confort posible. Es un sitio muy tranquilo para que la gente venga a disfrutar, dejando los problemas fuera», tal y como el propio alberte Gutiérrez describía a este periódico.

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