La competencia del pulpo a la gallega: un tiktoker enciende el debate con una receta leonesa

Esta zona fronteriza con Galicia cuenta con su propia versión de este plato tan popular

El pulpo a la gallego o 'a feira' es uno de los platos más populares de la región.

El pulpo a la gallego o 'a feira' es uno de los platos más populares de la región. / FVR

La gastronomía gallega es una de las mejores de todo el país, alguno podrían decir que incluso de las mejores del mundo. Ya sea por sus quesos, sus carnes o elaboraciones como la empanada gallega, su fama no para de crecer año tras año.

Pero si hablamos de comida en Galicia, no podemos pasar por alto los productos del mar. Sus pescados y mariscos están en la cima de nuestra cocina tradicional y son apreciados en muchos lugares del mundo, pero si hay un plato conocido por todos ese es el pulpo a la gallega o pulpo 'a feira'.

Pero a este plato tan codiciado parece haberle salido competencia. El influencer gastronómico, Jose Vives (josefoodvibes), ha abierto el debate con una versión particular de esta tapa: el pulpo a la sanabresa.

¿Pulpo a la gallega o a la sanabresa?

En un vídeo a través de la plataforma TikTok, Vives plantea el debate: ¿es mejor el pulpo a la gallega o a la sanabresa? Y lo hace desde El Puente, un pueblo de la comarca zamorana de Sanabria, donde hace probar este plato a distintas personas para que den su opinión.

El pulpo a la sanabresa comparte muchas similitudes con la preparación 'a feira': cocido, presentado sobre un plato de madera con aceite de oliva y pimentón... Pero añade un detalle particular: dientes de ajo crudos.

@josefoodvibes DEBATID🫵🏼 Pulpo a la gallega o a la sanabresa???? Yo a priori no le veo mucho sentido a tirarle ajo crudo por encima, sofrito sería lo máximo jajajaajs de cualquier forma viva Sanabria y viva Galicia. #pulpo #pulpoafeira #pulpoalagallega #pulpoalasanabresa #galiciacalidade #galicia #sanabria ♬ sonido original - Jose Vives

Entre los encuestados por el influencer, las opiniones están dividas. Los hay que no se mojan «porque me gustan los dos» y los que aseguran que el gallego es mejor «sin comparación». Aunque la versión sanabresa cuenta también con apoyos, parece que la preparación 'a feira' se valora un poco más.

Vives juega con la idea de no pronunciarse sobre cuál prefiere, pero termina afirmando: «me quedo con Galicia». Parece que, de momento, el pulpo a la gallega seguirá reinando como la preparación predilecta para este cefalópodo tan sabroso.

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