El truco de los gallegos para preparar los mejillones perfectos: ni laurel ni limón

Este ingrediente especial hará que tus mejillones queden como los de los restaurantes

Los mejillones son uno de los platos estrella de la cocina gallega.

Los mejillones son uno de los platos estrella de la cocina gallega. / HERWIG VERGULT

Los mejillones son una de las cumbres de la gastronomía gallega y uno de los productos más populares fuera de nuestras fronteras. Galicia produce más del 40% de los mejillones de la Unión Europea (UE).

Su cultivo en las particulares 'bateas' y los nutrientes que reciben de las aguas de las rías les aportan una textura y sabor únicos que los sitúan como uno de los manjares del mar de las costas gallegas.

Esta materia prima de calidad se presta a distintas y muy variadas preparaciones, pero los entendidos recomiendan disfrutar de todo su sabor con la preparación más sencilla: los mejillones cocidos.

Un ingrediente muy gallego

A la hora de cocer mejillones, lo primero es limpiarlos bien, siempre con agua fría, limpiando las 'barbas' y raspando las conchas para eliminar las impurezas. Y ojo, si encuentras alguno roto o que no se cierre al tocarlo, deséchalo; podría estar en mal estado.

Nuestro ingrediente especial aparece en el segundo paso: un poco de vino Albariño. Antes de ponernos a cocer nuestros bivalvos, los colocamos en una olla grande con una base de líquido. Aunque puede utilizarse solo agua o agua con laurel, el Albariño sacará lo mejor del mejillón.

Este vino gallego de la región de las Rías Baixas es conocido por sus notas frutales y toques cítricos. Esta combinación equilibra la dulzura del mejillón con la acidez del vino, resaltando el sabor del marisco y ayudando a suavizar su textura.

Una vez terminada la cocción, siempre a fuego alto y con la olla tapada, tus mejillones estarán perfectos y listos para servir. Pero nuestra recomendación no termina ahí.

El jugo resultante de la preparación puede conservarse. Este caldo le dará un toque digno de un restaurante a otras preparaciones como arroces o sopas.

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