La empanada adelanta al raxo en las preferencias de los gallegos de comida a domicilio: la tortilla sigue en el nº 1
Vigo, con el restaurante Tortiya, lidera el ranking por ciudades seguida por A Coruña y Santiago de Compostela, según un estudio de Glovo

La tortilla y la empanada ocupan los primeros lugares entre las preferencias de los gallegos en comida a domicilio. / Ricardo Grobas
La tecnológica española Glovo presenta la 4ª edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña lista las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo en las más de 900 ciudades en las que la app está disponible en todo el territorio.
Por segundo año consecutivo, la tortilla de patatas se mantiene en la primera posición del ranking siendo el plato tradicional más pedido en Galicia. Este año, a diferencia del anterior, Vigo lidera el ranking por ciudades seguida por A Coruña y Santiago de Compostela. Las más demandadas son las del Restaurante Tortiya en Vigo, Cervecería Estrella de Galicia en A Coruña y las de La Tita en Santiago de Compostela.
La empanada gallega sube una posición, adelanta al raxo y se coloca en la segunda plaza del Barómetro GastroEspaña. Su consumo ha aumentado un 5% respecto al año anterior, con más de 21.000 unidades pedidas a domicilio a través de Glovo. Las favoritas de los gallegos son las de carne mechada, seguidas de cerca por las clásicas de atún. El 13 de abril fue el día con mayor demanda, consolidando a la empanada como uno de los platos más representativos y versátiles del delivery gallego.
En tercera posición se encuentra el raxo, un plato típico gallego elaborado con lomo de cerdo adobado y cocinado a la plancha. Principalmente, los usuarios lo han pedido acompañado de patatas fritas y con salsa de queso o champiñones, dos combinaciones que elevan este clásico a otro nivel en formato delivery. Por localidades, A Coruña y Lugo lideran el consumo de este plato. En A Coruña, el local favorito para pedir raxo es O'Sampaio; Cervecería El Cid y Colonial 1920 en Ferrol y Nova Lucense en Lugo.
Pimientos de Padrón, en 4º lugar
Los pimientos de Padrón se mantienen firmes en la cuarta posición. Este clásico gallego continúa siendo uno de los más pedidos, especialmente en Vigo, donde destacan los de Porto Santo como los favoritos entre los usuarios. La mayoría prefiere disfrutarlos como acompañamiento de platos de ternera. Agosto fue el mes en el que más se consumieron, coincidiendo con la época de verano.
El pulpo a la gallega sigue siendo uno de los grandes protagonistas del delivery en Galicia. Este año, Vigo, A Coruña y Pontevedra lideran el ranking de ciudades donde más se pide esta receta tradicional. En Vigo, los favoritos vuelven a ser los de Casa Pepe e Lola, que repite como establecimiento más popular de toda Galicia, junto a Pasiva 2.0. En A Coruña, destaca Gasthof, mientras que en Pontevedra, el pulpo a la gallega más pedido es el de As Vides.
Cierran el listado dos recetas muy tradicionales en Galicia: los callos y la tarta de Santiago. El consumo de callos ha crecido un 26% respecto al año anterior, convirtiéndose en el plato gallego que más crece en esta edición del Barómetro. Las ciudades donde más se piden son A Coruña y Vigo, con especial protagonismo los de Coren Grill en A Coruña y en Vigo los de A Tapa do Barril. Por su parte, la tarta de Santiago mantiene su presencia en el ranking, siendo Pontevedra y Santiago de Compostela las localidades donde más se consume. En concreto, destaca la versión de Nariño en la capital gallega.
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