Bica mantecada: así es la sencilla receta para preparar en casa uno de los postres más típicos de Galicia
No podrás resistirte al dulce ourensano por excelencia

Una bica mantencada de Castro Caldelas / Redes Sociales
La Bica mantecada de Castro Caldelas es junto con la “Bica de Trives” y la “Bica de Laza”, una de las joyas de la gastronomía de Ourense. Un delicioso postre que tiene como característica principal que para elaborarla se utiliza manteca de vaca, que le otorgará ese sabor peculiar y delicioso.
Si eres prepararla en casa toma nota de esta sencilla receta y disfrutar de un dulce con sabor a Galicia.
Ingredientes:
- 220 g de manteca de vaca (puedes usar mantequilla normal)
- 6 huevos
- 200 g de azúcar + 50 g extra para espolvorear por encima
- 1 cucharadita de canela molida para espolvorear por encima
- 150 g de masa de pan o masa madre
- Ralladura de la piel de un limón
- 1 cucharadita de sal
- 250 g de harina panificable o de harina de trigo común
Elaboración:
Para evitar que se formen grumos o se corte la mezcla, asegúrate de que todos los ingredientes están a temperatura ambiente.
- En un bol grande, mezcla la manteca de vaca (o mantequilla) con los 200 g de azúcar hasta obtener una textura cremosa e incorpora los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición, hasta que la mezcla duplique su tamaño.
- Añade los 150 g de masa de pan poco a poco y mezcla bien.
- Agrega la ralladura de limón, la sal y la harina tamizada, y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
- Vierte la masa en un molde forrado con papel de horno y alisa la superficie con una espátula. Para esta cantidad de masa, utiliza un molde de 20 x 25 cm o similar.
- Espolvorea por encima la mezcla de 50 g de azúcar y la cucharadita de canela.
- Hornea a 180°C durante unos 45 minutos, o hasta que la bica esté dorada y firme al tacto. Si ves que se dora mucho por la parte superior, puedes cubrirla con papel de aluminio.
Si quieres preparar en casa la masa madre:
Ingredientes:
- 150 g de harina de fuerza
- 1 g de levadura seca de panadería o 3 g de levadura fresca
- 100 ml de agua templada
Elaboración:
- Disuelve la levadura en agua tibia y añade la harina y mezcla bien.
- Amasa hasta obtener una masa homogénea y elástica.
- Deja reposar la masa tapada durante al menos 2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño. Lo ideal es dejarla en la nevera hasta el día siguiente.
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