Desayuno, comida y cena: recetas con harina de garbanzos saludables y deliciosas

Opciones nutritivas, equilibradas e ideales para mantener la línea

Recetas con harina de garbanzos

Recetas con harina de garbanzos / FDV

Las harinas son, en muchas ocasiones, un producto especialmente recurrente en nuestra dieta. Pan, pastas, repostería... Lo habitual es que se recurra a harinas elaboradas a partir de cereales como el trigo o el maíz. Más recientemente se han introducido otras versiones, como las harinas producidas a partir avena o incluso frutos secos como la almendra.

Sin embargo, las legumbres también son una alternativa para este tipo de elaboraciones. Concretamente, la harina de garbanzo es una opción muy versatil. Ricos en proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales, además de tener propiedades antioxidante y un bajo índice glucémico, te proponemos tres recetas con harina de garbanzos.

Falafel con harina de garbanzos.

Falafel con harina de garbanzos. / FDV

Tortitas de harina de garbanzo

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de garbanzos
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharada de azúcar (opcional, si los quieres dulces)
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para cocinar

Instrucciones:

  1. Mezcla la harina de garbanzos, el agua, el polvo de hornear, el azúcar (si es dulce) y la sal hasta obtener una masa uniforme.
  2. Calienta una sartén antiadherente y añade un poco de aceite.
  3. Vierte una pequeña cantidad de la mezcla en la sartén y cocina por 2-3 minutos por cada lado hasta que estén dorados.
  4. Sirve con tus acompañamientos favoritos: frutas, miel, sirope de arce, etc.

Fainá (Pizza de Harina de Garbanzo)

Una especialidad italiana, muy popular en Argentina y Uruguay.

Ingredientes:

  • 250 g de harina de garbanzos
  • 750 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • Pimienta al gusto
  • Romero o cualquier otra hierba (opcional)

Instrucciones:

  1. Mezcla la harina de garbanzos y el agua en un bol grande. Agrega la sal y deja reposar la mezcla al menos una hora (o toda la noche).
  2. Precalienta el horno a 220 °C.
  3. Engrasa una bandeja para hornear con el aceite de oliva.
  4. Vierte la mezcla sobre la bandeja y espolvorea con pimienta y hierbas.
  5. Hornea durante 20-25 minutos, o hasta que esté dorada en la parte superior.
  6. Sirve caliente como acompañamiento o como base de una pizza.

Falafel con Harina de Garbanzos

Una versión rápida y sencilla del clásico falafel.

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de garbanzos
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/4 taza de agua
  • Perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para freír

Instrucciones:

  1. Mezcla la harina de garbanzos con el comino, el cilantro, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta. Agrega el agua poco a poco hasta obtener una masa maleable.
  2. Forma pequeñas bolitas con la masa.
  3. Calienta aceite en una sartén profunda y fríe los falafels hasta que estén dorados y crujientes.
  4. Sirve con salsa de yogur o en un pan pita con ensalada.
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