¿Está la mejor tortilla de España en Galicia? Cinco locales gallegos compiten por el título nacional
La final del XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas se desarrolla este fin de semana
La tortilla es uno de los platos emblemáticos de la gastronomía española. Poco se necesita para elaborarla: huevos, patatas, aceite de oliva y tal vez, cebolla. Existen formas más creativas de preparar la tortilla, añadiendo atún, setas o pimientos, por ejemplo, pero su receta original es la que más triunfa y conquista el paladar de casi todo el mundo.
Aunque la tortilla es un plato nacional, en Galicia también existe una gran tradición de este plato. De hecho, la localidad coruñesa de Betanzos presume de ser la favorita de gran parte de la población para degustar esta comida, si bien es posible probarla en casi cualquier restaurante o bar de la comunidad gallega. La tortilla más típica de Galicia es muy jugosa, con la patata bien frita y la yema del huevo chorreante.
La fama de este plato es tal que incluso hay un concurso a nivel nacional para elegir la mejor tortilla del país. La primera edición del campeonato, celebrada en el año 1999, tuvo un ganador gallego: la tortilla de José Manuel Crespo, del bar El Manjar, en A Coruña. Entre el año 2011 y 2021 el concurso sufrió un parón, pero desde entonces se celebra puntualmente cada año en Alicante.
La edición 2024 está en marcha y este domingo 29 de septiembre se conocerá al ganador. En total, 17 tortillas son las finalistas y de ellas, cinco se preparan en Galicia.
Las cinco tortillas gallegas en el concurso
Así las cosas, cinco establecimientos representan a Galicia en el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas, que elegirá al vencedor este fin de semana. Los cinco finalistas gallegos son de la provincia de A Coruña.
Por un lado, opta a ser la mejor tortilla de España la de la cafetería Ankha de Ferrol, de Samuel Curbeira; la tortilla de El Caserío de Tión, en Coirós, elaborada por Carlos Boado y la de O Cabo, en la ciudad de A Coruña, hecha por Ramón Rodríguez.
La "capital gallega" de la tortilla por excelencia, Betanzos, cuenta con dos representantes en la final del certamen: Kutako Taberna (y su cocinera Kamela Meghazi) y el Mesón O Pote, de Alberto García Ponte, que ya ganó este título en el año 2011.
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