Dos restaurantes de Galicia se cuelan en la final del concurso de las mejores patatas bravas del mundo

El ganador se conocerá el próximo 23 de septiembre

Dos restaurantes gallegos se cuelan en el concurso internacional de patatas bravas.

Dos restaurantes gallegos se cuelan en el concurso internacional de patatas bravas. / E.P.

Desde hace unos años han ganado gran popularidad los concursos gastronómicos que tratan de coronar el mejor restaurante del país e incluso, del mundo, en diferentes especialidades. Uno de los ejemplos más famoso es Best Burger Spain, que ganó este último año el restaurante Argentinos Burger, ubicado en la localidad pontevedresa de A Estrada. Ahora, Galicia podría volver a alzarse con un título similar, aunque dedicado a otro plato: las patatas bravas.

Esta tapa, según cuenta la tradición, nació en dos bares de Madrid y desde ahí se extendió a toda España. Su receta es muy simple, patatas ligeramente crujientes aderezadas con una salsa picante, suficiente para conquistar el paladar de casi cualquier persona. Su popularidad es tal que desde hace cinco años se celebra un certamen en su honor, 'Una de Bravas', también conocido como Concurso Internacional de Patatas Bravas.

Este año se celebra la quinta edición del concurso y ya se conocen los restaurantes finalistas, entre los que se han colado dos gallegos: el Central Park, en A Coruña y Rte Erva Hotel OCA Vila de Allariz, en la localidad hómonima de Ourense. Sus chefs son Diego Hernán y Gerson Iglesias.

Finalistas del Concurso Internacional de Patatas Bravas

El próximo 23 de septiembre tendrá lugar la final del concurso en Palencia, donde se enfrentarán un total de 15 cocineros de diferentes partes de España. "Para sus platos, los cocineros utilizarán salsas elaboradas con diversos ingredientes de todo tipo que aportarán originalidad y contraste a sus propuestas finales", expone la normativa del concurso.

El premio para el restaurante ganador es un lote conformado por 750 euros en efectivo; formación en Excelencia en la Barra del Bar, cortesía de Barra de Bar Consulting valorada en 1.000 euros; 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza; un vídeo-reportaje profesional para sus RRSS y uso del establecimiento, valorado en 500 euros, por cortesía de Oceangrain Audiovisual; 750 euros en productos Coca Cola; lote de productos Cerealto y una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.

La lista completa de finalistas de Una de Bravas es la siguiente:

  • Restaurante España (Fermoselle, Zamora)
  • Cantina Riocerezo (Burgos)
  • El Plantío Golf Resort (Alicante)
  • Restaurante Bingo Las Vegas (Madrid)
  • Blanco & Negro Café Tapas (Salamanca)
  • Flamma (Valladolid)
  • Bestial By Rosi La Loca (Madrid)
  • Restaurante Martina (Albacete)
  • Restaurante Piratas (Alcorcón, Madrid)
  • Le Qualité Tasca (Madrid)
  • De Bote en Bote (Segovia)
  • Central Park (A Coruña)
  • El Kiosco de la Alameda (Brihuega, Guadalajara)
  • Docamar (Madrid)
  • Rte Erva Hotel OCA Vila de Allariz (Ourense)
Tracking Pixel Contents