Nadie renuncia a comer bien, incluso a disfrutar de un delicioso postre. Pero el tiempo a veces apremia, en otros casos son las destrezas en los fogones las que no acompañan. Entra en juego entonces un compañero de cocina inmejorable: el robot. De muy diferentes marcas y precios, con un sinfín de accesorios y sobre todo con un importante recetario que casi cualquiera puede seguir con un resultado más que aceptable. En esta ocasión nos lanzamos con la tarta de queso en sus dos versiones más populares, la fresca y la horneada. Vaya por delante que cada robot de cocina tiene sus funciones, sus velocidades y su potencia, pero estas indicaciones servirán como guía y luego todo será cuestión de hacer pequeños ajuste dependiendo del dispositivo que se maneje.

Tarta de queso fresca con robot de cocina

Ingrediente

  • 200 ml nata líquida
  • 200 g de queso de untar
  • 300 ml de leche
  • 170 g de azúcar
  • 2 sobres de cuajada o gelatina neutra
  • galletas para la base
  • 70 g de mantequilla
  • mermelada de fresa o frambuesa para la decoración

Elaboración

Primero preparamos la base triturando las gallegas unos 10 segundos a velocidad 5 hasta obtener un polvo fino. Le agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos 5 segundos a velocidad 5. Cubrimos un molde con papel de horno y distribuimos la mezcla de forma homogénea. Reservamos el molde y pasamos a prepara el relleno.

Para ello ponemos en el vaso del robot de cocina la nata, el queso, la leche, el azúcar y los dos sobres de cuajada. Programamos unos 8 minutos a unos 90 grados a velocidad 4. Una vez pasado ese tiempo comprobamos que ha quedado una mezcla homogénea y la trasladamos al molde. Dejamos que atempere y la llevamos a la nevera unas 4 horas (o el tiempo que sea necesario hasta que cuaje) Luego la cubrimos de mermelada (o con el acompañamiento que más nos guste, aquí te dejamos un montón de ideas diferentes) y lista para desmoldar y servir.

Tarta de queso al horno con robot de cocina

Ingrediente

  • 500 g queso de untar
  • 500 gr. nata
  • 1 cucharada sopera harina normal de trigo o de maíz (entre 15 y 20 g)
  • 200 g azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de vainilla (según gustos)

Elaboración

Antes de comenzar con la masa precalentamos el horno a 200 grados con calor por arriba y por abajo. Luego añadimos todos los ingredientes al vaso del robot de cocina y mezclamos a velocidad 5-6 durante unos 30 segundos. Cuando tengamos todo listo, lo ponemos en un molde con papel de horno. Colocamos la mezcla en el horno, lo más centrado posible y horneamos. El tiempo del horneado puede variar en función de cual queramos que sea el resultados. Si preferimos que quede más líquida, la dejamos entre 40-45 minutos. Si preferimos que se haga un poco más, entre 50-55 minutos. A la media hora del horneado, es recomendable ir vigilando que no se queme. Si se está dorando demasiado cubrimos con un papel de aluminio. Cuando esté cuajada abrimos levemente la puerta del horno y dejamos atemperar en su interior durante 15 minutos con el horno apagado. Luego la sacamos del horno y la dejamos enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla sin desmoldar. Una vez reposada, se puede desmoldar y disfrutar, aunque la famosísima receta de La Viña recomienda cubrir con papel de aluminio o papel film y dejar reposar de un día a otro en el frigorífico o al menos unas horas.