La época de las castañas por fin está aquí. Ya podemos encontrarlas en mercados, supermercados y los míticos puestos de la calle. Si eres fan de este fruto del otoño y te encanta disfrutar de él en todas sus formas, deberías probar a introducirlas en tus recetas. Es una tendencia cada vez más extendida en la cocina y lo cierto es que dan muchísimo juego. Para cremas, salsas, cocidas como acompañamiento e incluso en tartas. Aquí tienes una receta deliciosa, que se ha hecho viral en internet, con la que preparar una tarta de castañas y chocolate con salsa de ron.
Ingredientes
Para las castañas:
- 750 gramos de castañas
- 300 de chocolate fondant
- 100 mililitros de leche, 160 gramos de azúcar
- 120 mililitros de aceite de oliva
- 4 huevos y 60 gramos de maicena.
Para la salsa de ron:
- 200 mililitros de nata
- 225 gramos de azúcar
- 40 mililitros de leche
- 20 gramos de maicena
- 75 gramos de mantequilla
- 50 mililitros de ron y un palito de canela.
- Para hacer el caramelo se necesitan 75 gramos de azúcar.
Elaboración
- Hacemos un corte en las castañas y las cocemos en agua unos 15 minutos. En cuanto estén templadas las pelamos y separamos 200 g que necesitaremos para la salsa. Las restantes, las batimos con la batidora, junto con la leche y reservamos.
- Fundimos el chocolate en el microondas y también reservamos. Separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas con el azúcar, hasta que doblen su volumen.
- Añadimos el puré de castañas, el aceite y la maicena. Mezclamos bien todos los ingredientes y agregamos el chocolate fundido. Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos.
- Vertemos en un molde, untado con mantequilla y enharinado, e introducimos al horno, previamente calentado a 180º, durante 30-40 minutos. En cuanto enfríe, lo volcamos en un plato.
- Vamos a preparar ahora la salsa al ron y para ello cocemos las castañas que teníamos reservadas con 125 g de azúcar y medio litro de agua, durante una media hora a fuego suave.
- Llevamos la nata a ebullición con el azúcar restante (100 g) y la canela. Disolvemos la maicena en la leche fría y la añadimos, así como también el ron y la mantequilla en trocitos. Sacamos el palito de canela, bajamos el fuego y cocemos unos 3 minutos, sin dejar de remover.
- Retiramos del fuego, vertemos las castañas que teníamos cocidas y lo pasamos todo por la batidora. Nos quedará una crema suave que vertemos por encima de la tarta.
- A continuación hacemos el almíbar, cociendo el azúcar con un poquito de agua y lo regamos por encima del pastel. En el momento endurecerá, pero luego se va derritiendo, lo cual hace que esté delicioso.