La gastronomía gallega alberga grandes joyas. Sus pescados, carnes o guisos son buena prueba de ello. Pero la repostería tampoco se queda atrás. Además de sus elaboraciones más típicas, como las filloas o la tarta de Santiago, también es muy popular y alabada la tarta de queso al horno gallega. Si bien la tarta de queso se hace en todos los rincones y acepta un sinfín de interpretaciones, lo cierto es que esta versión hace la boca agua.

Ingredientes para la tarta de queso al horno gallega

  • 1 tarrina de queso fresco
  • 3 huevos
  • 1 yogur natural
  • 1 sobres de levadura en polvo
  • 1 vasos de harina
  • 1/4 litro de nata para montar
  • 3 vasos de leche
  • 1 vasos de azúcar
  • Mermelada de cualquier sabor para la decoración final (según el gusto)

Elaboración de la tarta de queso al horno gallega

Mezcla en un bol suficientemente hondo todos los ingredientes y bátelos, preferiblemente con batidora para lograr una masa totalmente homogénea. Mientras, precalienta el horno a 180 grados con calor tanto por arriba como por abajo.

Prepara el molde untando con un poco de mantequilla o enharinado (no olvides retirar el exceso de harina que no se haya pegado a las paredes y la base del molde). Una vez listo, vierte la mezcla de manera uniforme y mete el molde en el horno a altura media durante aproximadamente unos 40 minutos.

Para saber el punto de cocción observa que la tarta tome un tono dorado, también puedes tocarla cuidadosamente para notar que el interior se está cuajando o recurrir a la técnica del palillo, pinchando el pastel y comprobando que sale seco (de todos modos aquí te dejamos otros buenos consejos para conseguir la mejor tarta de queso)