La Estación de Areeiro alerta del riesgo por mal uso de fungicidas en las viñas
Reduce la efectividad del tratamiento, daña el medio ambiente y puede acarrear sanciones

Aplicación de un tratamiento fungicida contra el mildiu en un viñedo. / M.M.

Cuando bodegas y viticultores siguen dando pasos importantes en pro de la sostenibilidad y la reducción de tratamientos fitosanitarios en los viñedos, resulta más importante que nunca advertir de los riesgos que entraña una incorrecta aplicación de los mismos. Eso es lo que hace la Estación Fitopatolóxica de Areeiro (EFA), cuyos técnicos han podido observar personalmente cómo, ya sea por desconocimiento o negligencia, algunos productores cometen errores de bulto cuando llega el momento de «dar el sulfato».
Desde este departamento dependiente de la Diputación no solo advierten y censuran esta mala praxis, sino que invitan a «utilizar el sentido común a la hora de preparar y aplicar cualquier producto fitosanitario». Esto implica ajustar la velocidad de aplicación del producto fungicida, regular la presión del caldo y, en definitiva, efectuar todos los ajustes que sean precisos para garantizar que el tratamiento llegue a los brotes, las hojas o, cuando sea el momento, a los racimos.
De este modo no solo se garantiza la eficacia de los tratamientos contra plagas como el mildiu, sino que se reducen los mismos, es menor el desembolso económico a realizar y se evita esparcir los productos fitosanitarios hacia otras plantaciones, ríos, viviendas y cualquier otro elemento o lugar alejado del viñedo al que se dirige la intervención.
Los técnicos de la EFA detectaron en su recorrido por las diferentes comarcas vitícolas que «en algunos casos la nube de fungicida asciende varios metros» e incluso «es desviada por las corrientes de aire fuera de la superficie de las viñas». Una mala praxis que «no solo impide el control de las infecciones, sino que contamina el medio ambiente», remarcan desde el citado centro de control y divulgación.
El mismo que advierte de que tan irresponsable proceder puede ser objeto de sanciones. Algo a tener muy presente por los viticultores ahora que comienza la temporada de aplicación de tratamientos. En relación con esto, la EFA anuncia para la semana próxima el regreso de unas condiciones meteorológicas inestables, lo cual es tanto como decir que pueden producirse unas precipitaciones que, con toda probabilidad, se harán acompañar de un aumento de las temperaturas.
Es decir, un caldo de cultivo propicio para el desarrollo de enfermedades como el mildiu, de la que ya se han detectado las primeras manchas en viñedos de O Salnés y O Condado.
De ahí que el nivel de alerta «deba ser alto», advierten desde la EFA cuando piden que se extreme la vigilancia para saber en qué momento aplicar los tratamientos.
Además, la Estación Fitopatolóxica aconseja que, si se realiza un seguimiento concreto del mildiu, se actúe inmediatamente después de detectar la primera mancha, siempre que no haya precipitaciones y esté seca la viña, empleando en ese tratamiento «un producto que contenga al menos una materia activa con propiedades preventivas y curativas».
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