La mortandad de la almeja japónica se extiende al banco de Domaio
Las mariscadoras de Moaña inician la campaña del 2025 por el litoral de esta parroquia | Reducen los cupos a seis kilos | La situación no es tan grave como en el caladero de A Xunqueira

Descarga del bivalvo, ayer, para su pesado en la lonja de Meira. / FdV
Las mariscadoras a pie de la Cofradía de Pescadores San Martín de Moaña, que suman a cerca de 60 profesionales, iniciaron ayer su trabajo del 2025 en el banco de Domaio, situado frente al aparcamiento de la iglesia parroquial y al paseo marítimo. Aprovechando las mareas vivas de estos días, las profesionales del sector acuden a un litoral en el que es necesario recurrir a mareas extremadamente bajas. Allí, tras empezar a faenar a las ocho de la mañana, las mariscadoras constataron la elevada mortandad de la almeja japónica y, en menor medida, del berberecho.
En Navidad ya habían reducido la extracción en el gran caladero de A Xunqueira hasta la mitad del cupo de otros años por la mortandad. Ayer comenzaron en Domaio también con un cupo de solo 5 kilos de almeja japónica y 1 kilo de berberecho por cada mariscadora. «La mortandad afectó menos en Domaio que en A Xunqueira, pero aún así es bastante alta», explicaban ayer durante el pesado del producto en la lonja del puerto pesquero de Meira.
Al ser el primer día, no hubo problema para extraer todo el cupo de bivalvo, sin embargo el sector teme que en las próximas semanas «tengamos que reducir las capturas todavía más, porque no va a haber producto para cinco kilos diarios de japónica». Hoy volverán al mismo litoral de Moaña a alrededor de las nueve de la mañana.
Atribuyen la mortandad en buena parte a la gran cantidad de aportes de agua dulce por parte de los ríos y debido a los temporales y las intensas lluvias del pasado otoño. «Aunque se están estudiando los factores, porque deben ser varios» como la propia temperatura del agua.
Las profesionales reconocen que cada vez el beneficio es menor en el sector. «Pero somos autónomas. No podemos dejar de trabajar aunque algunas veces compense menos», aludiendo al difícil régimen de impuestos que soportan los autónomos en España y que el Gobierno central endurece año tras año.
Hay que recordar que en el pasado año 2024 las capturas del marisqueo a pie fueron malas en general en todas las rías gallegas. Sin embargo, en la cofradía de Moaña lograron salvar las cuentas gracias a que se duplicó la facturación y las capturas de almeja rubia especialmente en bancos como el de Tirán. Esto mitigó la mortandad en otros bivalvos como la almeja babosa, la fina o la japónica que sin embargo sigue siendo el principal producto que se extrae en la localidad.

La actividad volverá a la mayor parte de A Xunqueira en marzo. / | Gonzalo Núñez
En concreto a lo largo de todo el pasado año se extrajeron 13.398 kilos de almeja rubia que supusieron una facturación de 221.994 euros. En el ejercicio anterior no se habían llegado a poner en el mercado ni siquiera 6.000 kilos de esta especie. En total, en solo un año, los ingresos por almeja rubia crecieron en 113.618 euros.
En cuanto a la japónica, la especie en la que centran sus esfuerzos en este comienzo de año en Domaio, había pasado 54.945 kilos de capturas en el año 2023 a 37.589 kilos en el ejercicio que acaba de finalizar. La facturación por este producto en Moaña pasó de 767.465 euros a 603.209 euros en solo 12 meses. Sumándose también al descenso de la fina y la babosa. El berberecho se recuperó ligeramente y, aunque su presencia sigue siendo muy pequeña tras casi desaparecer, parece que presenta avances en la resistencia al parásito de la Marteilia cochillia.
En cuanto al banco de A Xunqueira, en la mayor parte de la gran playa de Moaña no se mariscará hasta el mes de marzo, por la rotación de caladeros para la recuperación biológica que realiza el sector. A finales de año la cofradía y las fuerzas y cuerpos de seguridad realizaron también varias operaciones contra el furtivismo.
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