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Bueu cierra la campaña del erizo con 24,8 toneladas y los mejores precios de Galicia

Descarga de erizo la semana pasada en el puerto de Bueu. | // SANTOS ÁLVAREZ

Reducción de capturas para preservar el recurso y optimización del rendimiento económico. Ese es el camino emprendido por la Cofradía de Pescadores San Martiño de Bueu en los últimos años con uno de sus productos estrella, el erizo, en una iniciativa que ya comienza a arrojar frutos visibles. El sector cerró el pasado jueves la campaña con los precios más elevados de toda Galicia, con una media que superó los 14 euros y con máximos que llegaron a alcanzar los 26,25 euros el kilo. La facturación ha sido de 360.635 euros.

Las cifras récord en el apartado monetario se vieron acompañadas por un importante descenso del producto en lonja, con un total de 24.839 kilos, muy lejos de los 44.223 de la campaña anterior, y menos de la mitad de la 2019-2020 (49.559 kilos) y la 2018-2019 (50.827 kilos). Esta importante bajada responde no a la escasez del segundo recurso en importancia del cabildo buenense solamente por detrás del pulpo, sino a una estrategia de preservación del mismo.

“El sector siempre gestiona con muy buen criterio el recurso para que no suceda como en Asturias, donde colapsó”, señalan desde la Cofradía de Bueu. De hecho, la campaña arrancó en octubre del año pasado y finalizaría este mes, pero, al igual que ha pasado en los últimos años, los barcos que faenan al erizo decidieron adelantar el cierre un mes. Es más, la normativa permite ir a faenar cuatro días a la semana, pero en Bueu se ha ido únicamente tres durante la mayor parte de la campaña, con la única excepción de las fechas navideñas, en que se ha trabajado los cuatro. En total ha habido actividad 78 días. Los ocho barcos que se dedican habitualmente al erizo en Bueu pueden alternar, de este modo, con otros recursos, como la navaja o el percebe.

El producto se vendió a una media de 14,69 euros el kilo, con un máximo de 26,25

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Como es habitual, el momento álgido de la campaña se produjo en los últimos meses del año, con 14.919 kilos capturados que representaron unos ingresos de 219.199 euros y unos precios que oscilaron entre los 9,10 y los 26,25 euros para una media de 14,69 euros. De enero a marzo de este año se recogieron 9.920 kilos de erizo para 141.436 euros de facturación. El precio mínimo fue de 9,15 euros y el máximo de 19,50 para acabar con una media de 13,79 euros el kilo.

Con respecto a las campañas anteriores ha habido una bajada de facturación en consonancia con el descenso de las capturas. Así, los 360.635 euros de este año se sitúan por debajo de los casi 465.000 de la campaña 2020-2021, los 594.497 de la 2019-2020 o los 500.744 de la 2018-2019. En cambio, el rendimiento económico ha ido in crescendo en los últimos años, desde que en la campaña 2017-2018 el precio medio se situó en los 8,75 euros el kilo. En la 2018-2019 fue de 10,46 euros, de 12,44 en la 2019-2020 y de 10,71 en la campaña pasada.

El sector ha reducido a la mitad las capturas para obtener una mayor rentabilidad económica

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Donde Bueu sale aún más reforzada es en la comparación con el resto de cabildos gallegos, al conseguir los mejores precios de toda la comunidad. “Estamos muy bien posicionados. En kilos no es significativo, pero sí en rendimiento económico”, apuntan desde la cofradía buenense. Así, los 14,69 euros el kilo de media de los tres primeros meses de campaña superaron a los 13,75 de Camariñas, los 13,61 de Cangas o los 12,59 de Baiona, por poner tres ejemplos. Y en este año nadie pudo acercarse a los 13,79 euros marcados por los buenenses. Los más próximos fueron los 12,78 de Portonovo y los 11,53 de Aguiño.

Pero la cosa no quedará ahí La intención es que en septiembre se reúnan cofradía y sector para plantear más fórmulas que permitan un mayor rendimiento económico con una menor extracción de producto. Todo para seguir rentabilizando un producto top en Bueu.

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