La centolla vuelve hoy a los mercados entre buenos augurios

La tripulación de un barco de Bueu preparando los aparejos para largar ayer en el mar. | // GONZALO NÚÑEZ / david garcía
La centolla regresa desde hoy a los mercados gallegos, en vísperas del inicio de la campaña navideña. La flota de Pontevedra y A Coruña ya pudo salir ayer al mar para largar los aparejos y hoy llegarán a las lonjas las primeras capturas de uno de los mariscos más solicitados en estas fechas. En la comarca de O Morrazo se calcula que más de 40 barcos iniciarán la temporada de extracción, que se abre con buenas expectativas.
El crustáceo estaba en veda desde el mes de junio y durante los últimos días muchos barcos ya estaban preparando los aparejos para retomar una de las campañas más aguardadas por el sector. “Parece que hay bastante porque cuando recogemos los aparejos vienen bastantes a bordo, que luego tenemos que devolver al mar”, explican algunas tripulaciones de O Morrazo. Unas impresiones que corrobora el presidente de la Federación Provincial de Confrarías de Pontevedra y patrón mayor de Bueu, José Manuel Rosas. “Lo que transmite el sector es que hay bastante recurso. Ahora esperemos que la calidad y los precios acompañen”, apunta.

La apertura de la campaña de la centolla del año pasado en la lonja de Bueu. / Santos Álvarez
Situación diferente
El arranque de la campaña 2020/21 no fue muy bueno en cuanto a precios debido a que en aquel momento las restricciones por culpa del COVID afectaban especialmente a la hostelería, que constituye el principal cliente. La cotización máxima fue de 13,50 euros frente a los más de 20 euros del año 2019. Ahora el panorama es bien diferente y el sector espera que desde el inicio se registren buenos precios. No obstante, a pesar del pobre inicio de 2020 la situación mejoró de manera progresiva y el balance final mejoró el del año previo, con más de 36.000 kilos subastados y una facturación superior a los 440.000 euros.
En Bueu se prevé que comiencen la campaña más de una veintena de barcos, en Cangas entre quince y veinte y en Aldán-O Hío más de media docena. El plan de explotación de la Consellería do Mar fija un tope de 35 kilos por barco y otros 35 por cada tripulante enrolado y a bordo. La temporada arranca hoy para la flota de Pontevedra y A Coruña, mientras que en Lugo lo hará a partir del 28 de noviembre. Junto a la centolla se abre también la campaña del buey de mar, esta para todo el litoral gallego.
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