La plaza de Cangas será "epicentro gastronómico" de la Feira da Tapa
Se celebrará del 26 de junio al 6 de julio - Cocina in situ, concurso de mascota y un taller creativo con profesionales, entre las novedades

Representantes del Concello y de los hosteleros se reunieron, ayer, en el salón de plenos. // FdV
GONZALO MARTÍNEZ | CANGAS
La plaza de abastos de Cangas será el "epicentro gastronómico" de la Feira da Tapa que se celebrará en el municipio entre los días 26 de junio y 6 de julio, según confirmaron ayer los organizadores tras reunirse en el Concello para fijar el programa. La cita del mercado de abastos será una de las novedades de esta nueva edición, entre las que la concejala de Turismo e Comercio, Berta Pérez, y los hosteleros participantes también destacan el acto de presentación a los medios en el mismo edificio emblemático, que servirá para "quentar motores", o el concurso de platos, in situ, valorados por un jurado especializado.
El objetivo es "seguir mellorando e subindo o listón respecto ás edicións anteriores para sorprender e resultar máis atractivos", sintetizó la edil. La presentación de la Feira da Tapa será el viernes 13 de junio, con aperitivos y "en paralelo co mercado, para garantir a difusión". El día 19 se concederá en el mismo lugar el Premio do Xurado, donde los participantes en la feria deberán elaborar, en cocinas dispuestas para la ocasión, sus propuestas, que serán valoradas por cinco jueces y el ganador se conocerá posteriormente, junto con el Premio Popular.
Los más pequeños también podrán participar en el evento a través de un concurso escolar para elegir la mascota de la Feira da Tapa, utilizada luego para su promoción. A estas iniciativas se sumará la difusión de cartelería, folletos y banderolas en las inmediaciones del mercado, así como divulgación a través de la web y de las redes sociales "que axuden a xerar expectación", afirman los organizadores, que ayer presentaron las bases y anunciaron que también estarán disponibles en Internet.
Otra novedad de esta edición es el "Taller de cociña creativa", del 16 al 18 de junio, con sesiones diarias de más de dos horas y la participación de cocineros profesionales de la talla de Francisco Jiménez y Aitor Martínez.
- Un coche vuelca en Domaio y el ocupante se muestra agresivo con la Policía tras dar positivo en alcohol y drogas
- Hospitalizado un motorista tras impactar contra un todoterreno en Darbo
- Un recorrido histórico por el Corpus de Bueu
- Cangas festeja la peatonalización urbana que «pon as persoas no centro e invita a vivir e convivir»
- Una avería en un bombeo obliga a verter al mar y a cerrar tres playas de Beluso
- Cangas salta a las plataformas con «Santervás»
- De Alemania al Corpus de Bueu en un «2 Caballos»
- El mercadillo regresa a Vincenti con quejas por falta de espacio tras la peatonalización