Los sectores de la navaja y del marisqueo a flote en la ría de Vigo que se dedica a la extracción principalmente de almejas babosa, fina, rubia y japónica y berberecho; realizaron ayer su última jornada para empezar hoy un paro de dos meses hasta junio. Los mariscadores volverán al mar para trabajar en los bancos de verano. Los navalleiros regresarán a las Cíes en donde ya han estado trabajando este invierno pasado alternando también con otros bancos. Estos dos meses se dedicarán al longueirón que solo abre abril y mayo en el año,. Faenarán entre Barra y Rodeira.

Respecto al balance, hay más quejas entre los marineros del marisqueo a flote que entre los navalleiros, sobre todo los de Cangas que reconocen que han ido salvando precios gracias al mal tiempo que prácticamente no deja trabajar en la zona del norte gallego y, por lo tanto, hay menos producto en el mercado. Ellos, por el contrario y salvo los días de alerta naranja, acudieron con bastante regularidad a las islas Cíes, en el Parque Nacional, en donde trabajan con un plan de explotación de la cofradía canguesa y una marca propia de reciente patente que comparten con los percebeiros y lleva el nombre de navalla y percebe de Cíes. La navaja se estuvo vendiendo a lo largo de estos tres últimos meses a una media de 7,8 euros el kilo en enero y de 7,9 en febrero y lo que va de marzo. En 2001 las medias estaban, sin embargo entre los 10,9 y 15,4 euros el kilo, en 2003 oscilaron entre los 14,7 y los 19,8 y en 2008 entre los 11,6 y los 16,8 euros el kilo. A partir de ese año empezó a notarse una bajada con precios medios en 2009 entre los 8,9 y los 16,4 euros el kilo; en 2010 entre 6,7 y 15,2; y en 2011 entre 6,9 y 12,8 euros el kilo. Con respecto a 2012, el balance de estos primeros meses de año marcan una relativa mejoría. El año pasado enero se cerró con una media de 7,6 euros el kilo (7,8 en 2013), febrero con 7,2 (7,9 en 2013), marzo 5,4 (ahora 7,9). Los últimos meses del año obtuvieron unas medias de 7,3 euros/kilo; 8,3; 6,0; 6,8; 6,5 y 13,1. En diciembre siempre hay un alza de precios.

Los mariscadores de a flote se siguen quejando de que los precios son muy malos y las capturas escasas. De hecho estas últimas semanas, pocos barcos salían ya a faenar y optaban por la pesca del choco o el enmalle para la venta de pescado variado. Ayer, en Moaña solo lo hicieron 14 barcos de los 60 que que se dedican habitualmente a este sector; y algo menos en Cangas, con una veintena con permiso para este arte.

Los marineros descargaron las capturas en sus respectivas lonjas, para su peso y control, y se vendieron, como es habitual en la lonja de Vigo. La almeja babosa se vendió entre 15,25 y 11,50; la rubia a 10,05, la japónica a 5 euros el kilo, la fina entre 21 y 14, el berberecho a 4,50 (hay poca cantidad) y el carneiro a 3,40.

La media de la babosa en Moaña a lo largo de estos tres meses del año ha sido de 10,2 euros el kilo en enero; 12,1 en febrero y 12,5 en marzo, con un comportamiento algo mejor que en 2012 que registró medias de 11,4,; 11,1 y 12,8. La medida más baja en 2012 fue de 7,5 euros el kilo y la más alta de 16. En 2008 el precio medio osciló entre 9,2 y 16,1 euros el kilo; en 2009 entre 10 y 18,2; en 2010 entre 10,2 y 18 y en 2011 entre 8 y 16,2 euros el kilo. La almeja fina en Moaña cerró estos primeros meses del año con precios medios de 16,1; 15,7 y 14,6, más bajos que las medias de 2012, entre 15 y 30. En 2011 la mínima y la máxima fueron de 17,1 y 24; en 2010 de 17,1 y 20,4; en 2009 de 18,5 y 23,5 y en 2008 de 18,7 y 23,6. la japónica en esta cofradía registró un precio medio estos meses de 2013 de 4,0; 4,1 y 4,1. En 2012 el mínimo fue de 4 y el precio medio máximo en un mes fue de 5,8. En 2008, antes de la crisis, las medias eran de 6 y 8. En cuanto al berberecho, tiene mejor comportamiento que en 2008. En 2013 se vendió a una media de 4,5 euros el kilo. Hace cinco años no pasaba de 2,9, en 20089 llegó a 3,4, en 2011 a 4,2 y en 2012 a 4,5.

En Cangas, el precio medio de la babosa en enero, febrero y marzo fue de 10,8; 13 y 11,9, respectivamente. Los balances de 2001 arrojaban medias entre 11 euros el kilo y 16,5; en 2003 se llegó a 22,9; en 2006 entre 11 y 25 y en 2008 empezó un descenso con medias entre 9 y 15,5; para repuntar algo en 2009 hasta 19,3; en 2010 la más baja fue de 9,9 y la más alta de 17,7; en 2011 de 11,2 y 16,4 y en 2012 de 16,1. La almeja fina no presenta malos precios. La media este año es de 13,0 en enero, 28,9 en febrero y 28,2 en marzo. El año pasado osciló entre los 13,3 la más baja y los 19,8 la más alta. En 2011 la más alta se situó en 24,2 euros el kilo. En 2009 la media más alta llegó a los 45,9 euros el kilo. En cuanto a la japónica se paga casi el doble menos que en 2008 con medias entre 6,1 y 8,4 euros el kilo. En 2013 el precio medio es de 4,1 y 4,5 y en 2012 fue de 3,9 y de 5,11. El producto que sí mejora en el precio es el berberecho, que pasa de una medida entre 1,7 y 3,5 euros el kilo en 2008 a 4,2 y 4,8 este año.