"La ocupación de espacio en las rías es muy alta"

- Desde el sector mejillonero se ve con recelo la proliferación de jaulas de cría de pescado.

- Las zonas de reparqueo en realidad no son especiales sino que por su baja afección en cuanto a mareas rojas se habilitaron para este fin. Hoy en día la ocupación de espacio físico en algunas rías, como la de Vigo, es muy alta y si se instala un polígono de cultivo de pescado ya no queda espacio. Es más una competencia por una superficie muy limitada.

- En ocasiones llega al mercado mejillón que se vende como gallego pero que en realidad no lo es. ¿El Intecmar puede ayudar a frenar esto?

-El Consello Regulador do Mexillón está intentado lograr la denominación de origen del producto y ojalá lo consiga en un periodo breve. En principio sería para el producto fresco aunque hay algunas dificultades técnicas para que se haga extensivo a la conserva. Pero está claro que no se puede comercializar un producto con marca de Galicia si lo que se está ofreciendo es distinto.

- ¿El mejillón gallego posee características que lo hacen mejor que el resto?

- Galicia es uno de los primeros productores de mejillón del mundo y es un producto que tiene una reconocida calidad después de muchos años de trabajo y esfuerzo. En los últimos tiempos se están desarrollando experiencias de cultivo en otros países de Asia y América y se está intentando introducir un producto, que no decimos que sea de mala calidad. A veces se trata de la misma especie que la de Galicia y en otras ocasiones son similares pero diferentes. Es un fraude al consumidor que se venda como `mejillón´ especies que no se corresponden con lo que se cultiva en Europa.

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