La Comisión Europea niega incumplimientos en el nivel máximo de mercurio en el atún
«Los Estados miembros no han identificado casos», dice el comisario de Salud
Para Anfaco se confirma el «excelente» autocontrol y calidad de la conserva

Un ejemplar de atún caza una especie de menor tamaño delante de un enorme banco de peces. / Opagac
El atún enlatado que se consume en la Unión Europea cumple todos los parámetros sanitarios exigidos por la legislación comunitaria. Así se acaba de pronunciar en una nueva respuesta escrita el comisario de Salud y Política de Consumidores, Olivér Várhelyi, tras la polémica desatada por el informe publicado a finales del año pasado por Bloom y Foodwatch, dos ONG que presentaron una investigación que analizó 148 latas de atún para concluir que más de la mitad superaban «la concentración máxima más restrictiva definida para los productos del mar». «Según los datos oficiales de control disponibles, los Estados miembros no han identificado casos de incumplimiento del nivel máximo de 1,0 mg/kg de mercurio en el atún enlatado», destaca por su parte el máximo responsable de los Veintisiete en materia sanitaria. Sus declaraciones llegan solo unos días después de haber rechazado endurecer este límite hasta los 0,3 mg/kg —como ocurre con especies como el bacalao, las sardinas o las anchoas— al no tener «ninguna información científica» que permita reducir el umbral apto para consumo, como avanzó FARO.
Várhelyi deja claro que el tope de microcontaminantes permitido en los alimentos se establece a partir de los datos de presencia, teniendo en cuenta el principio de «tan bajo como sea razonablemente posible». Si bien la Comisión Europea establece las combinaciones de microcontaminantes y grupos de alimentos que deben ser examinados, incluido el mercurio en el pescado, recalca que la inspección «compete» en exclusiva a cada país. Además, Várhelyi asegura que Bruselas tiene conocimiento del estudio realizado por las organizaciones no gubernamentales, pero se remite a su primera contestación para recordar que los umbrales de varias especies «se revisaron con base en los datos de presencia más recientes, que mostraron que no había margen para reducir más el del atún».

Trabajadores de un cerquero izan uno de los aparejos del barco repleto de atún. / Opagac
Anfaco celebra la respuesta
Las palabras del político húngaro son acogidas «con satisfacción» por parte de Anfaco-Cecopesca. El secretario general de la entidad, Roberto Alonso, destaca a FARO que «este hecho viene a ratificar los excelentes sistemas de autocontrol y calidad implementados por las empresas conserveras sobre las materias primas».
«Este mensaje que siempre hemos defendido lo estamos reforzando ahora con la puesta en marcha de nuestra nueva campaña #AtúnSinMitos con Opagac y Anabac, a fin de aportar rigurosidad y estudios científicos que avalan que el consumo de atún en conserva es recomendable en la dieta y debe estar presente de forma regular», señalan desde la patronal, que indica que el consumo de atún como parte de una dieta equilibrada ofrece múltiples beneficios para la salud: «En el ámbito del desarrollo cognitivo, los ácidos grasos omega-3 presentes en el atún mejoran la memoria y el aprendizaje, mientras que, en la salud cardiovascular, ayudan a reducir el colesterol malo y a controlar la presión arterial, protegiendo contra enfermedades cardiovasculares».
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