La nueva estrategia nacional alimentaria apuesta por reforzar el papel de los pescadores
Planas presenta la ENA y quiere fortalecer las áreas rurales y costeras de España
Agencias
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presentó ayer en el Consejo de Ministros la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) como marco general para las políticas públicas dirigidas para contar con un sistema agroalimentario y pesquero más sostenible y competitivo, además de mostrar a España como una «potencia alimentaria mundial». En ella, el valenciano recalcó la apuesta por reforzar el papel de los operadores de la cadena, en especial de los productores primarios como los pescadores.
«La Estrategia Nacional de Alimentación tiene como objetivo mostrar a España como lo que es, una potencia alimentaria mundial. Queremos consolidar ese papel y, a la vez, también fortalecer también la influencia de nuestro país en la toma de decisiones a nivel europeo», aseguró la portavoz del Gobierno y ministra de Educación, Pilar Alegría, en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros.
En concreto, esta estrategia llega para fijar la posición de España ante los próximos desafíos y adelantarse en el debate europeo sobre las acciones en materia de agricultura y alimentación, que será uno de los ejes principales de la nueva legislatura.
De esta forma, la ENA obedece a la necesidad de construir un sistema alimentario capaz de satisfacer las necesidades presentes y futuras de la población y de proteger y revitalizar el medio rural y costero, así como al interés por consolidar la posición de España como potencia agroalimentaria mundial.
El planteamiento de la ENA parte de la necesidad de desarrollar una planificación estratégica que garantice la autonomía alimentaria a nivel nacional y europeo, que asegure el abastecimiento a precios asequibles, bajo un modelo de producción y comercialización sostenible, y que propicie las relaciones comerciales internacionales.
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