Hallan un parásito en la sardina que afecta a su calidad y a las ventas de la flota gallega
Investigadores del IEO de Vigo y Noruega detectan que la «Kudoa thyrsites» incide en la carne del pescado
Extienden a todo el «stock» ibérico el estudio para ver su impacto

Una sardina abierta, con la carne «comida», y en el recuadro el parásito «Kudoa thyrsites». / FdV
La situación de la sardina europea (Sardina pilchardus) en torno a la península ibérica ha sido motivo de controversia y discusión entre flota pesquera, administraciones y científicos. Desde que el stock sufrió un bajón en 2017 y se recomendó cesar la pesca por completo, los gobiernos de España y Portugal han trabajado duramente para permitir que la pesca pudiese proseguir cuidando a la vez el recuso, posibilitando su recuperación. Es una de las especies más importantes para la flota gallega de litoral. En concreto, para la del cerco, que atraviesa unos años complicados, y para la del xeito, un arte de pesca artesanal de la comunidad. La clave para los pescadores es que se recupere y, por supuesto, que los precios y las ventas acompañen, para lo que la calidad debe ser la mejor. Pero esto último no siempre depende del buen hacer de los patrones y los marineros o de lo respetuoso que sea el arte de pesca. Y es que investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC), junto a colegas del Institute of Marine Research (IMR) de Noruega, han analizado por primera vez la incidencia del parásito Kudoa thyrsites en la sardina en aguas del norte de España, que «afecta la musculatura del pescado, puede reducir su calidad y valor comercial», según indicó ayer el IEO. El resultado es preliminar y, ahora, los investigadores extenderán a todo stock de sardina el estudio para ver su impacto real también para los pescadores y sus ventas.
El instituto avanzó el hallazgo en la publicación de un estudio en la revista Parasitology Research. En él se analizaron 500 ejemplares de sardina europea a partir de la campaña Pelacus, realizada por el IEO en abril de 2023. Según explica a FARO Gema Hernández, investigadora del centro vigués, en esa expedición los acompañó Lucilla Giulietti, del IMR, toda una experta en analizar la caballa y la incidencia de ese parásito que quería comprobar de primera mano cómo estaba la xarda por estos lares y se encontró con que la Kudoa thyrsites también afectaba a la carne de la sardina.

Gema Hernández, investigadora del IEO de Vigo y coautora del estudio / FdV
«Los resultados mostraron que un 5,4% de las sardinas estaban afectadas por este parásito y presentaban la condición de carne blanda, que provoca en el pescado una textura anormal y un aspecto poco atractivo», concretaban ayer desde el IEO.
Básicamente, Hernández señala que el parásito afecta «a nivel organoléptico» y «aunque la incidencia del parásito es relativamente baja, el stock de sardina europea en las aguas atlánticas españolas es una fuente alimenticia importante y la presencia del parásito podría reducir su calidad y valor culinario». «La ventaja ahora es que como hacemos estudios demográficos de la sardina, podemos ver en concreto las edades o las tallas de animales más afectadas», apunta.
¿Qué quiere decir esto? Se puede dar el caso de que, aunque la sardina no se capture con red de enmalle, sino con la técnica del cerco, los ejemplares al abrirlos muestren ese aspecto poco apetitoso, con la carne algo «destruida», lo que sin duda afecta a los precios y la facturación final de los pescadores que, en el caso del cerco, llevan meses denunciando que están ahogados por las faltas de cuotas, entre otros motivos.
Gema Hernández señala que normalmente el parásito se deja sentir «48 horas después de pescado», o a veces incluso antes, por lo que la afectación sería sobre todo para su consumo en fresco. Sin embargo, si se congelase como destino, por ejemplo, para la conserva, las propiedades se podrían conservar. Sea como sea, el IEO insiste en que «hasta el día de hoy no causa alergias ni enfermedades en los humanos», solo afecta a la calidad del propio pescado, con lo que su consumo sería totalmente seguro.
La primera autora e investigadora del centro noruego, Lucilla Giulietti, estima que «se necesita más investigación para entender el ciclo de vida de estos parásitos y porqué afectan a las sardinas». Con esto en mente, en estos momentos se está haciendo esa ampliación del estudio, lo que pasa es que debido a la alta importancia comercial que tiene la caballa, en especial en el norte de Europa, la sardina queda un poco en segundo plazo y pasarán aun varios meses antes de tener los resultados finales. «Cuando se vea todo el stock, se verá cómo afecta a nivel de cerco y a nivel de mercado», sentencia Hernández.
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