Conxemar expone al mundo la riqueza de la pesca
La feria se inaugura con 486 expositores procedentes de 28 países | Freire, presidente del evento: "Estamos preocupados por el apoyo brutal de la Generalitat a nuestra competencia"

Conxemar regresa con con 486 expositores procedentes de 28 países / Ricardo Grobas
R. V.
El Instituto Ferial de Vigo (Ifevi) y también la ciudad recuperan hoy y hasta el próximo jueves un bullicio y una actividad que pocos eventos generan en Galicia como lo hace la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de Conxemar (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura), que regresa tras un año de ausencia por culpa de la pandemia.
En su discurso durante el acto inaugural, el presidente de Conxemar, José Luis Freire, mostró su preocupación por el apoyo que está recibiendo la feria del mismo ramo que Conxemar en Barcelona. "Estamos preocupados y la razón es que hay un apoyo brutal a nuestra competencia. Pero lo vimos con la Mobile. Por los datos que tenemos es que tiene 6 millones de la Generalitat, otros seis del ayuntamiento y otros seis del Gobierno. Estas son ayudas enormes que facilitan mucho. Esperamos que nuestra competencia no tenga estas subvenciones", expuso.
Con la inauguración hoy transcurrieron 731 días desde que la feria echó el cierre de su vigésimo primera edición, con la que marcó un récord de asistencia que ya la ha convertido en una de las tres principales del continente, y ahora regresa con 486 expositores procedentes de 28 países, entre los que debutan Australia y Guinea-Bisáu.
La última edición, la que precedió a la cancelación forzosa de 2020, contó con más de 37.000 visitantes procedentes de 108 países que generaron un rendimiento económico en Vigo de unos doce millones de euros.

Acto inaugural de Conxemar esta mañana en el Ifevi / FdV
Los hoteles, al 85%
La pandemia, aunque parece que se repliega, todavía no ha cedido, lo que ha obligado a la organización a ampliar los pasillos de la feria, a exigir certificados de vacunación o test PCR con fecha de expedición que no supere los tres días y, en definitiva, a extremar las medidas de seguridad.
También parece haber retraído la pandemia a posibles visitantes y expositores, pero, dadas las circunstancias, las cifras que ya se manejan no son nada desdeñables: se espera una ocupación hotelera de casi el 85 por ciento.
Tanto es así, que el Ayuntamiento ha accedido a la solicitud de la Federación de Hosteleros de la Provincia de Pontevedra para implantar el horario de verano en las terrazas ante la perspectiva de que en estos tres días de feria puedan hacer caja.
La hostelería espera una alta ocupación
“Queremos que la hostelería tenga una magnífica fiesta de Conxemar, que la gente que venga disfrute de los establecimientos de la ciudad”, dijo hace dos días el alcalde de Vigo, Abel Caballero.
El negocio, en todo caso, se hace intramuros del Ifevi, y aquí hay una destacada presencia de países como Marruecos, Irlanda, Perú, Panamá, Noruega, Indonesia o Ecuador, por citar algunos, dispuestos a hacer negocios con alguna de las 652 empresas españolas en el sector del pescado congelado que facturan más de 15.000 millones al año y emplean a más de 30.000 trabajadores.
Son cifras que tal vez justifiquen los cruces de declaraciones que durante meses han mantenido el Ayuntamiento y la Xunta de Galicia al respecto de la ampliación del Ifevi que lleva a cabo la Administración autonómica y que no ha llegado a tiempo para esta feria, la única de las tres más importantes de Europa que ha decidido abrir sus puertas pese a la pandemia.
Congreso de la FAO
Uno de los primeros éxitos de la 22ª edición de la feria ha tenido lugar ya este lunes con la celebración del IX Congreso FAO-Conxemar sobre productos del mar y que ha contado con la presencia de la Reina Letizia, Embajadora Especial de la FAO para la Nutrición.
A la inauguración del evento han asistido el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo; el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el director de la División de Política y Recursos de Pesca y Acuicultura de la FAO, Manuel Barange; o el alcalde de Vigo, Abel Caballero, entre otras personalidades.
Todos ellos han escuchado al presidente de Conxemar, José Luis Freire, reclamar para el pescado un IVA hiperreducido del 4 por ciento.
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