La producción pesquera global sobrepasará los 200 millones de toneladas para 2030, año en el que se prevé que China registre un caída del 28,8% en sus capturas. Estas son dos de las principales conclusiones divulgadas ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su Comité de Pesca a través del informe El estado mundial de la pesca y la acuicultura (Sofia, por sus siglas en inglés). En él los expertos señalan que el consumo per cápita de pescado mundial se situará en 21,5 kilos (un 4,2% más) y muestran su preocupación por la sobrepesca y también el aumento de los microplásticos en los océanos.

Los últimos datos (de 2016) sitúan la producción pesquera global en 170.941 millones de toneladas, de los que 80.027 corresponden a la pesca extractiva. De aquí a 2030 la FAO estima que la cifra aumente un 17,6% y supere los 200 millones. Sin embargo, todo dependerá de lo que haga China, el mayor productor y exportador de pescado del mundo. Y es que la FAO estima que la aplicación del "13º Plan Quinquenal" de desarrollo pesquero del país supondrá un frenazo en su expansión pesquera. Así, entre las previsiones que manejan para dentro de doce año, la producción pesquera china caerá a las 12.500 millones de toneladas (frente a los 17.564 actuales), incrementando por contra casi un 25% la acuicultura, hasta 61.391 millones de toneladas.

La aplicación del plan afectará a la producción global, que en lugar de superar la simbólica cifra de los 200 millones de toneladas se quedaría en 197, cayendo la pesca extractiva global un 1,2%.

Para cubrir la demanda global de alimentos (se consumen 20,4 kilos per cápita, 10 más que en la década de 1960), la FAO cuenta con un aumento significativo de la acuicultura. Así, estiman que se dará un crecimiento de entre el 34,8% y el 38,3% respecto a las 80.027 millones de toneladas actuales en función de si China lleva a cabo su plan o no.

En este terreno, el director general adjunto de la FAO, Árni Mathiesen, explicó que se han identificado unas 700 empleadas en la acuicultura, entre ellas más de 250 de las que no se había informado con anterioridad.

Sobreexplotación

La FAO indica en su estudio que el 33,1% de la pesca se lleva a cabo a niveles "biológicamente insostenibles", lo que consideran "preocupante". "Hay que reducir el porcentaje de poblaciones de peces capturados más allá de la sostenibilidad biológica", advirtió ayer en Roma el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva. E

El estudio, señala que "se debe dar prioridad a las medidas preventivas que reduzcan la basura marina y los microplásticos" y que es necesario "actualizar los planes de reciclaje y de eliminación progresiva del plástico de un solo uso".