02 de junio de 2014
02.06.2014

Crean un antibiótico natural con cebolla y ajo para los pescados de piscifactoría

Servirá para suplir los medicamentos convencionales que se usan a día de hoy

02.06.2014 | 02:00

Científicos de la empresa granadina DOMCA han creado, en colaboración con investigadores de la Universidad de Granada, un antibiótico natural elaborado con extractos de ajo y cebolla destinado a combatir las infecciones del pescado de piscifactoría, el cual se presenta como una alternativa para evitar las sustancias nocivas para el consumidor que pueden derivarse del uso de los medicamentos tradicionales.

La creciente intensificación de los cultivos en acuicultura ha provocado el incremento en el número de procesos infecciosos en los peces de piscifactoría. Estas patologías inciden negativamente sobre los parámetros productivos, provocando grandes pérdidas económicas para el sector, además de potenciales problemas sanitarios, según ha explicado a Europa Press Alberto Baños, director de Biotecnología de DMC Research Center, que ha colaborado en el proyecto.

"El control de estos procesos en sistemas productivos es muy complejo; los tratamientos disponibles en la actualidad se basan en el empleo de productos profilácticos químicos que además de caros y escasos, resultan nocivos para el ser humano y el medio ambiente". Por otro lado, el endurecimiento de las especificaciones legales y la prohibición del uso de muchos antibióticos, requiere de nuevos enfoques y estrategias que aporten una solución efectiva para esta problemática. Se da la circunstancia además de que la acuicultura es un sector joven en España y tiene una cierta carencia de alternativas que puedan suplir a los medicamentos tradicionales.

El éxito reside en la combinación equilibrada y sinérgica de moléculas naturales procedentes de aliáceas (ajo y cebolla), junto a otros principios activos obtenidos de olivo y otras fuentes naturales.

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