El Gobierno vasco alerta de un alto porcentaje de anisakis en las anchoas
REDACCIÓN | VIGO
El Gobierno vasco alertó de la presencia "en un porcentaje muy importante" de anisakis en las capturas de anchoa efectuadas por la flota vasca en el inicio de la campaña costera de este año, en la que también participan unos sesenta barcos gallegos.
Así lo recogían ayer medios vascos al hacerse eco de una nota emitida por el ejecutivo vasco, donde se recuerda que el anisakis, un parásito,contaminante natural bastante frecuente en pescados crudos, es habitual en pescados marinos y cefalópodos y generalmente se encuentra en las vísceras aunque con una preparación y un tratamiento culinario adecuado, se evita el riesgo de intoxicaciones a los humanos, que producen trastornos gastrointestinales y alérgicos.
El Departamento de Salud vasco, que anuncia controles y asegura que no por ello debe dejar de consumirse el pescado, divulgó una serie de precauciones "para evitar posibles complicaciones" y se aconseja, entre otras cosas, vender y adquirir los pescados sin vísceras o retirarlas lo antes posible, cocinar el pescado para que se alcancen los 60 grados, no consumir crudo o marinado o congelar el pescado a -20 grados durante 24 horas. Como los frigoríficos domésticos suelen precisar de más tiempo para alcanzar esa temperatura se recomienda congelar siete días.
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